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Apparecchi per la cotturaFriggitriceDescrizione: elettrica o a gas, con una o due vasche, in acciaio. Nelle friggitrici a zona fredda la parte inferiore ha temperatura meno elevata Modalità d’uso della friggitrice:
CuocipastaDescrizione: a vapore, elettrica o a gas; in acciaio, con uno o più cestelli elevabili e ribaltabili automaticamente a fine cottura
Pentola bollitriceDescrizione: a gas o elettrica, a pressione atmosferica o sotto pressione, fissa o oscillante intorno a un asse Funzione: cuocere in acqua diversi alimenti
SalamandraDescrizione: elettrica o a gas, in acciaio, con camera di cottura aperta su uno o tre lati, griglia per i vassoi, bacinella di raccolta grassi Funzione: rifinire, gratinare, tostare e tenere in caldo i cibi Il nome. Deriva dall’antica credenza che la salamandra (un anfibio che vive nelle paludi e negli stagni) potesse vivere nel fuoco CucinaAlcune definizioniPer cucina in senso stretto si intende un apparecchio composto generalmente da un piano di cottura e uno o più forni. I blocchi di cucina integrano i piani di cottura con le altre apparecchiature, in modo da garantire comfort ed efficienza. Nella cucina a doppio fronte le macchine hanno comandi e sportelli sui due fronti. Il personale può operare contemporaneamente su entrambi i lati. La cucina sospesa limita al minimo la superficie di appoggio sul terreno. Gli impianti per l’acqua, il gas, l’elettricità sono a sbalzo o a ponte: gli allacciamenti passano nelle strutture di sostegno. Il pavimento è facilmente accessibile per la pulizia, garantendo un alto livello di igiene. Cucina a induzioneDescrizione: piano di cottura con lastra liscia e antiaderente in vetroceramica; sottostante induttore magnetico Modalità d’uso: richiede recipienti in materiali magnetizzabili, come ferro e acciaio L’induzione magnetica in cucinaEcco come il principio fisico dell’induzione magnetica viene sfruttato per produrre calore e cuocere dei cibi:
Cucina elettricaDescrizione: piano cottura riscaldato da resistenze incorporate, “a tutta piastra” cioè con quattro zone distinte di riscaldamento oppure con piastre variabili in numero, dimensione e potenza Modalità d’uso: richiede pentolame con fondo diffusore, spesso e dritto Cucina a gas a fuochi apertiDescrizione: piano di cottura con bruciatori in numero, dimensioni e potenza variabili; comando di accensione della fiamma pilota; termocoppia di sicurezza; griglie di appoggio o piastre mobili Fiamma pilota.Presente in tutte le macchine da cucina alimentate a gas, è una fiammella che resta sembra accesa, per permettere l’accensione dei bruciatori senza usare fiammiferi o altri mezzi TermocoppiaLa termocoppia è un dispositivo di sicurezza che interrompe l’uscita di gas in caso di spegnimento della fiamma Cucina tuttapiastra a gasDescrizione: piastra radiante riscaldata da un bruciatore; zone a temperatura differenziata Funzione: consente uno sfruttamento maggiore dello spazio Bistecchiera-grigliaDescrizione: a gas, elettrica o a legna/carbone, con piano cottura in ghisa nervata o a griglia, vasca estraibile di raccolta grassi, sughi, ecc. Funzione: arrostire verdure, carni, pesci GirarrostoDescrizione: a legna/braci o gas, con movimento di rotazione rispetto all’asse centrale manuale o elettrico, orizzontale o verticale, con uno o più spiedi; per il pesce esiste uno spiedo speciale Funzione: arrostire carni e altro Modalità d’uso del girarrosto:
Spiedo e girarrostoPer girarrosto si intende l’apparecchio nella sua interezza; per spiedo l’asta e la forchetta su cui si infilzano gli alimenti Fry-topDescrizione: a gas o elettrico, in acciaio, con piastra divisa in sezioni regolabili separatamente Funzione: cuocere per contatto diretto carne, pesci, crostacei, molluschi, uova, verdure, fette di pane Il nome. Deriva dall'inglese e significa letteralmente "cuocere in alto". Si tratta di macchine che devono essere poste sopra una base, un tavolo, ecc. Brasiera a gas o elettricaDescrizione: vasca di cottura ribaltabile, coperchio utilizzabile anche come piano di lavoro Funzione: cuocere preparazioni in umido di grandi dimensioni, tali da non poter essere cotte con la brasiera tradizionale I forniLe parti del fornoOgni forno presenta:
I forni che si trovano oggi sul mercato sono inoltre dotati di numerose altre funzionalità e accessori: ventole di convezione, boiler per il vapore, camini per i fumi, pannelli di controllo computerizzati, termostati a sonda, griglie carrellate di carico e scarico, ecc. Modalità d’uso del forno
Forno staticoDescrizione: a gas o elettrico, privo di ventola, con eventuale sonda termica Funzione: cuocere un solo alimento alla volta
Forno a legnaDescrizione: forno statico, con camera di cottura in laterizi refrattari, combustione della legna nella camera stessa Funzione: vengono ancora usati presso alcuni ristoranti tipici e pizzerie tradizionali per cuocere pizze, pane e anche carni, soprattutto al Sud
Forno a termoconvezioneDescrizione: elettrico o a gas, con ventola che ridistribuisce l’aria in modo da avvolgere completamente il cibo Funzione: cuocere o scongelare più alimenti contemporaneamente
Forno a vaporeDescrizione: opera sotto pressione o a pressione atmosferica Funzione: cuocere per lessatura anche più cibi contemporaneamente, con perdita minima di sostanze nutritive e dell’aspetto naturale, e in tempi più rapidi rispetto alla bollitura
Forno a microondeDescrizione: elettrico, con generatore di onde elettromagnetiche ad altissima frequenza (magnetron), agitatore-stirrer che distribuisce le onde in modo uniforme, base rotante, programmazione automatica Funzione: cuocere, scaldare, scongelare in modo rapido piccole quantità di alcuni alimenti Modalità di funzionamento: le microonde penetrano a circa 1-2 centimetri all’interno dell’alimento ed eccitano le molecole che lo compongono. Queste cominciano a vibrare e, a contatto l’una dell’altra, creano un attrito che produce calore. Il cibo viene riscaldato molto rapidamente dall’interno verso l’esterno Forno misto/combinatoDescrizione: combina convezione e vapore o convezione, vapore e microonde Funzione: scongelare e cuocere sottovuoto più alimenti contemporaneamente
Sonda termostaticaDescrizione: forma "a spillone" Funzione: controllare la temperatura all'interno dell'alimento |
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