|
|||||||||||||||||
![]()
|
A scuola di... > Sala > Attrezzature di sala > Biancheria di sala
La biancheria da tavolaLa prima impressione che un cliente riceve entrando nella sala di un ristorante č molto importante. Ad una prima occhiata, hanno risalto soprattutto la biancheria e l'arredamento del locale.Ordine e pulizia sono imprescindibili, cosė come una certa cura estetica nella disposizione dei tavoli, nella scelta delle piante da vaso e dei centrotavola decorativi, ma anche nell'armonia di colore fra la biancheria, i tendaggi, l'arredamento. Fanno parte della biancheria da tavola: Mollettone o sottotovaglia Tovaglia Tovaglioli o salviette Salvietta di servizio Coprimacchia o copritovaglia o tovaglietta Mollettone o sottotovagliaFunzione:viene steso sul tavolo al di sotto della tovaglia, allo scopo di: - conferire maggiore morbidezza al piano d'appoggio - impedire alla tovaglia di scivolare - attutire i rumori nel posare i materiali sul tavolo - assorbire i liquidi eventualmente rovesciati e proteggere il tavolo dal calore - diminuire l'usura della tovaglia ai bordi Descrizione: un tempo in lana o cotone, munito di elastico ai bordi; oggi in materia sintetica o gomma, tagliato su misura. Il nome "mollettone" fa riferimento alla morbidezza del sottotovaglia originario, in lana o cotone, simile alla flanella. TovagliaFunzione:- igienica - decorativa Descrizione: tonde, quadrate o rettangolari, a seconda della forma del tavolo; devono essere abbastanza ampie da coprirlo almeno fino all'altezza della sedia
Tovaglioli o salvietteFunzione: esclusivamente per pulirsi la bocca Descrizione: pezzo di stoffa, oggi in vari colori Salvietta di servizioFunzione:- servire piatti e portate calde - sturare bottiglie di vino e spumante Descrizione: sono dei tovaglioli pių grossi e robusti di quelli destinati ai clienti, in genere bianchi Coprimacchia o copritovaglia o tovagliettaFunzione:- ridurre la frequenza con cui vengono cambiate le tovaglie e di conseguenza i costi - possono avere anche (o soltanto) una funzione estetica - coprire il guéridons Descrizione: č una tovaglia pių piccola (80x80 cm circa). Č importante che copra l'intera superficie del tavolo |
||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
IAL Scuola Alberghiera Friuli Venezia Giulia - Aviano, Udine e Trieste
Š2005-2025 IAL Innovazione Apprendimento Lavoro Friuli Venezia Giulia S.r.l. Impresa Sociale, Partita IVA 01256370931 n. R.I. CCIAA PN 80012950301 - Cap. Soc. 112.500 i.v. Privacy Policy |