community | chi siamo | contattaci
Brigata di salaAttrezzature di salaMise en placeAd ogni ora il suo servizioBasi del servizioComunicare in salaPresentazione efficace di un menų



 Facebook
 Instagram
 Youtube


Paderno Attrezzature

Electrolux Professional

Effepi

A scuola di... > Sala > Attrezzature di sala > Biancheria di sala

La biancheria da tavola

La prima impressione che un cliente riceve entrando nella sala di un ristorante č molto importante. Ad una prima occhiata, hanno risalto soprattutto la biancheria e l'arredamento del locale.

Ordine e pulizia sono imprescindibili, cosė come una certa cura estetica nella disposizione dei tavoli, nella scelta delle piante da vaso e dei centrotavola decorativi, ma anche nell'armonia di colore fra la biancheria, i tendaggi, l'arredamento.

Fanno parte della biancheria da tavola:

Mollettone o sottotovaglia
Tovaglia
Tovaglioli o salviette
Salvietta di servizio
Coprimacchia o copritovaglia o tovaglietta


Mollettone o sottotovaglia

Funzione:
viene steso sul tavolo al di sotto della tovaglia, allo scopo di:
- conferire maggiore morbidezza al piano d'appoggio
- impedire alla tovaglia di scivolare
- attutire i rumori nel posare i materiali sul tavolo
- assorbire i liquidi eventualmente rovesciati e proteggere il tavolo dal calore
- diminuire l'usura della tovaglia ai bordi

Descrizione: un tempo in lana o cotone, munito di elastico ai bordi; oggi in materia sintetica o gomma, tagliato su misura.

Il nome "mollettone" fa riferimento alla morbidezza del sottotovaglia originario, in lana o cotone, simile alla flanella.

Tovaglia

Funzione:
- igienica
- decorativa
Descrizione: tonde, quadrate o rettangolari, a seconda della forma del tavolo; devono essere abbastanza ampie da coprirlo almeno fino all'altezza della sedia

 

Tovaglioli o salviette

Funzione: esclusivamente per pulirsi la bocca
Descrizione: pezzo di stoffa, oggi in vari colori

Salvietta di servizio

Funzione:
- servire piatti e portate calde
- sturare bottiglie di vino e spumante
Descrizione: sono dei tovaglioli pių grossi e robusti di quelli destinati ai clienti, in genere bianchi


Coprimacchia o copritovaglia o tovaglietta

Funzione:
- ridurre la frequenza con cui vengono cambiate le tovaglie e di conseguenza i costi
- possono avere anche (o soltanto) una funzione estetica
- coprire il guéridons
Descrizione: č una tovaglia pių piccola (80x80 cm circa). Č importante che copra l'intera superficie del tavolo
Home
Chi siamo
Community
Contattaci
A scuola di...
Cucina
Pasticceria
Sala
Bar
Speciali
Ricette
Cerca Ricetta
Chiedi allo Chef
Menù del weekend
Ricette dei Corsi
Corsi e Iscrizioni
Corsi in aula
Corsi per adulti
Lavoro
Trovare lavoro
Offerte di lavoro
Giovani qualificati