community | chi siamo | contattaci
Brigata di salaAttrezzature di salaMise en placeAd ogni ora il suo servizioBasi del servizioComunicare in salaPresentazione efficace di un menù



 Facebook
 Instagram
 Youtube


Paderno Attrezzature

Electrolux Professional

Effepi

A scuola di... > Sala > Basi del servizio > La clips

La clips

La clips è formata da un cucchiaio e da una forchetta o da un secondo cucchiaio. Questo utensile permette di porgere i cibi e il pane dal piatto di portata del cameriere al piatto/piattino del cliente.

Per lavorare bene, è necessario che le due posate siano perfettamente sovrapponibili, cioè della stessa grandezza e curvatura.

Il doppio cucchiaio viene usato per afferrare cibi di piccole dimensioni. Nel servizio all'inglese, è comunque consigliabile usare una forchetta, in modo da staccare il cibo che resta sul cucchiaio.

Per servire all'inglese o al guéridon vivande unte e succulente, è opportuno usare un altro paio di clips. 

Tecniche d'uso della clips

Clips standard

Le parti concave delle due posate sono sovrapposte. La forchetta viene afferrata fra il pollice e l'indice, il cucchiaio con le altre dita. Per aprire la clips si devono allargare le dita che sostengono il cucchiaio.

Clips sovrapposta

Si usa per afferrare vivande di una certa dimensione o cibi con guarnizioni nella parte superiore, che devono essere presi lateralmente. Rispetto alla clips standard, si gira la forchetta con pollice e indice, in modo da contrappore le parti concave delle due posate.

Clips allargata

Si usa per servire alimenti piccoli e numerosi (risotto, piselli, ecc) o quando è necessario avere una superficie di appoggio ampia (per una sogliola o un pezzo di torta). Rispetto alla clips standard, la forchetta viene spostata a destra del cucchiaio con il pollice. In questo caso può essere usato anche un doppio cucchiaio.

Clips per la pasta lunga

(servizio all'inglese) Si allarga la clips, si affonda la forchetta nella pasta, si stringono e si sollevano le posate. La pasta viene servita sul piatto allargando la clips.
Home
Chi siamo
Community
Contattaci
A scuola di...
Cucina
Pasticceria
Sala
Bar
Speciali
Ricette
Cerca Ricetta
Chiedi allo Chef
Menù del weekend
Ricette dei Corsi
Corsi e Iscrizioni
Corsi in aula
Corsi per adulti
Lavoro
Trovare lavoro
Offerte di lavoro
Giovani qualificati