|
||||||||||||||
|
A scuola di... > Bar > Tipologie di bar
TIPOLOGIE DI BARLa parola BAR ha un origini incerte. C’è chi afferma che derivi dal verbo inglese to bar che significa sbarrare intendendo così la funzione del banco bar che separa l’operatore dal cliente. Bar è anche detta quella sbarra che spesso si trova all’esterno del bancone e che può essere posta in basso per appoggiare i piedi o in alto con funzione di corrimano. La storia del bar è stata preceduta da quella dei caffè che apparvero in Europa in seguito alla diffusione della bevanda nera, il caffè, intorno al 1700. Il bar rappresenta l’evoluzione del caffè. Qualunque sia la sua origine è indubbio che quando si parla di bar si intende un esercizio pubblico dove la gente si ritrova e consuma bevande calde o fredde, piccole gastronomie e dove si può scambiare due chiacchiere e darsi un appuntamento. Di bar ne esistono una grande varietà tutti caratterizzati da particolarità proprie che li contraddistinguono. C’è il bar che apre la mattina per le colazioni e chiude prima di cena, quello che apre il pomeriggio e chiude tardi la notte, il bar d’albergo, il bar della piscina o della spiaggia, ecc. Le differenze tra un bar e l’altro sono determinate dalla posizione, dalla tipologia di clientela, dal tipo di servizio, dalla capacità del gestore ed altro. BAR TRADIZIONALEAperto dalla mattina alla sera e adatto a qualsiasi tipo di clientela, dà la possibilità di bere caffè, bibite, birra, vino, liquori e distillati, (possibilità di gioco, carte, biliardo, ecc.)Spesso nello stesso esercizio sono compresi la vendita di tabacchi e ricevitorie. PASTICCERIA CAFFETTERIA CAFFE’Locale classico. E’ il perfetto punto di ristoro dove la clientela trova un servizio discreto imperniato principalmente su caffetteria e pasticceria.TEA ROOML’origine delle sale da tè risale al 1700 ed è ancora molto diffuso in Europa.Locale raffinato, elegante, e di relax. Specializzato in assortimento di tè e infusi in genere. Spesso collegato al concetto di bar pasticceria. GELATERIAL’offerta merceologica è basata sul gelato prodotto artigianalmente, dando al cliente la possibilità di scegliere tra una vasta gamma di coppe di gelato e bibite dissetanti.MILK BARBar specializzato in bevande a base di latte quali milk-shake, frappè, yogurt, frullati, ecc.BAR BIANCOLa caratteristica di questo bar è quella di non vendere nessun tipo di bevanda alcolicaENOTECA - VINERIA - WINE BAROffre una vastissima scelta di vini, con abbinamenti di piccoli stuzzichini. Ambientazione e atmosfera molto culturale.PUBD’origine tipicamente inglese, orienta la mescita delle bevande quasi esclusivamente alla birra ed al whisky.Tipico è l’arredamento di legno. Spesso non è previsto il servizio al tavolo; il cliente va al banco ordina, paga e va a sedersi. BIRRERIAAmbiente caratteristico che ricalca il pub inglese. Offre al cliente, oltre ad una vasta gamma di birre alla spina ed in bottiglia, anche la possibilità di consumare panini e piatti tipici.SNACK BAROffre accanto alle bevande, un ampio assortimento di cibi da consumarsi in breve tempo: tramezzini, panini, toast, primi e secondi piatti già pronti, dolci ecc.E’ situato in zone centrali della città, in centri commerciali, sulle autostrade, in aeroporti o in prossimità di stazioni ferroviarie. AMERICAN BARAmbiente riservato, raffinato, ed elegante, specializzato nel bere miscelato e nel servizio in generale. La qualità, ed il servizio, sono la prerogativa di questi bar. Personale molto qualificato nella conoscenza dei distillati, dei liquori e delle lingue straniere.BAR D’ALBERGOTrattasi di un “american bar” situato all’interno dell’albergo. Funziona principalmente per esaudire le richieste della clientela ospite dell’hotel.BAR PISCINABar situato vicino alla piscina.E’ un american bar con particolare attenzione all’offerta di drinks dissetanti e freschi. DISCO BARRiflette l’ambientazione della discoteca, ma non è permesso il ballo.La musica ed il bere la fanno da padroni BAR DISCOTECASituato all’interno di una discoteca. La caratteristica è il servizio veloce di cocktails e bibite dissetanti.Questa tipologia di bar è spesso il luogo ideale per i barman flair e free style. PIANO BARAmerican bar con musica dal vivo, e piccoli spettacoli. Servizio raffinato. Apertura serale.NIGHT CLUBE’ un locale notturno, con ballo, musica dal vivo e spettacoli internazionali. Il servizio è curato da professionisti che propongono bevande miscelate e prodotti di qualità.PRINCIPALI MOMENTI DI LAVOROPer quanto sia difficile generalizzare visto le differenti tipologie di bar esistenti, vengono qua sotto indicati i principali momenti di lavoro con orari indicativi, ossia periodi della giornata caratterizzata da tipologie di servizi e bevande ben definite.Ore 7 – 10.30: servizio di caffetteria accompagnato da paste fresche come brioche, krapfen, ecc Ore 11 – 13: servizio d’aperitivi accompagnati da stuzzichini, patatine, olive, crostini, ecc Ore 12.30 – 14.30: servizio di pranzo con panini, tramezzini, insalatone, primi o secondi piatti già pronti; da bere si serve in particolare vino, birra, acqua e bibite Ore 14 – 15: servizio di caffè e digestivi Ore 16 – 18: servizio pomeridiano di caffetteria; l’ora del tè, del caffè, della cioccolata calda accompagnata da torte e piccola pasticceria Ore 18.30 – 20: servizio d’aperitivi Ore 21 – 22: servizio di caffè e digestivi Ore 22 in poi: servizio di cocktail, bottiglie di spumante, distillati, ecc |
|||||||||||||
|
||||||||||||||
IAL Scuola Alberghiera Friuli Venezia Giulia - Aviano, Udine e Trieste
©2005-2024 IAL Innovazione Apprendimento Lavoro Friuli Venezia Giulia S.r.l. Impresa Sociale, Partita IVA 01256370931 n. R.I. CCIAA PN 80012950301 - Cap. Soc. € 112.500 i.v. |