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LAVORARE NEL BARIl lavoro del bar si caratterizza per lo stretto contatto con la clientela e richiede quindi una particolare sensibilità nel relazionarsi con le persone, stimolando la conversazione di chi desidera parlare, sapendo ascoltare, dando consigli quando richiesti. Doti fondamentali, la discrezione e la professionalità.Chi lavora al bar è sempre sotto lo sguardo dei clienti per questo il comportamento, l’ordine e la pulizia sono aspetti importanti, al vaglio costante da parte della clientela. Comportamento:l’educazione, le norme comportamentali, il linguaggio del corpo assumono molta importanza.Ordine:la prima regola dell’ordine è quella di mettere subito al proprio posto le cose appena utilizzate. Tenere il bar sempre in ordine agevola il lavoro e dà una buona impressione al cliente.Pulizia:La pulizia è un obbiettivo che si deve rincorrere continuamente durante l’orario di lavoro. Il banco bar, i tavoli si sporcano in continuazione, è fondamentale tenerli continuamente puliti produce un effetto benefico sul cliente.L’ordine e la pulizia non sono solo riservati al bar ma anche alle persone che lavorano nel bar. ZONE DI LAVOROIn ogni locale possiamo individuare tre zone di lavoro:
IL BANCO BARE’ la zona di lavoro più importante ed è composta a sua volta da sottobanco, piano di lavoro, piano di servizio e retrobanco.SottobancoQui si trovano di solito i frigoriferi, macchina del ghiaccio e se manca l’office anche la lavabicchieri.Piano di lavoroE’ la zona dove si dispongono piccole attrezzature e si preparano bevande e snack. Generalmente è formato da un piano d’acciaio, ma può essere ricoperto da altro materiale. Si può trovare anche un lavello.Piano di servizioE’ poco più alto di quello di lavoro ed è quello su cui si servono le varie preparazioni.RetrobancoE’ formato da una parte composta dalla bottigliera, una parte occupata dalla macchina del caffè ed il materiale connesso, alcuni armadietti a terra con sportelli per il deposito di materiale di uso frequente.OFFICEPer i bar forniti di office questa è una zona molto utile. Qui avviene la pulizia del materiale e la preparazione di alcuni snack e bevande.E’ utilizzata anche come area da lavaggio e quindi troveremo la lavabicchieri, lavelli e macchinari vari quali frullatore, centrifuga, spremiagrumi, tostìera, ecc. A volte si trova anche la macchina del ghiaccio e del caffè.LA ZONA ESTERNAQuesta zona include l’area destinata alla clientela. Si compone di un ingresso, un’area vicino al banco-bar, un’area per il servizio ai tavoli, le toilette ed eventuali aree destinate all’intrattenimento dei clienti |
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