DISTILLATI
DISTILLATI: DEFINIZIONE
Spesso non si fa attenzione nel definire i distillati dai liquori. Si pensa che siano la stessa cosa e a volte e davvero difficile distinguere gli uni dagli altri. Le differenze però ci sono e si devono al modo in cui sono preparati e alle loro caratteristiche organolettiche. I distillati sono il risultato della distillazione di mosti fermentati (vini, cereali, frutta, ecc.). Nei distillati lo zucchero può essere presente solo in piccoli dosi, ma con funzione di colorante sotto forma di caramello.
CLASSIFICAZIONE DEI DISTILLATI
VITIVINICOLA
VINO |
Brandy (tutto il mondo; più famosi quelli spagnoli) Cognac (Francia) Armagnac (Francia) Pisco (Perù, Cile, Argentina) Aguardente (Portogallo) Aguardiente (Spagna, America Latina) |
VINACCIA |
Grappa (Italia) Eau-de-vie de Marc (Francia) Bagaceira (Portogallo) Aguardiente de Orujo (Spagna) Komovica (Croazia) |
CEREALICOLA
FRUTTICOLA
CILIEGIE |
Kirsch (Germania, Austria, Svizzera e varie aree del mondo) Kirsebaerlioer (Danimarca) |
DATTERI |
Bouza (Egitto) |
FICHI |
Boukha (Tunisia) Bourra (Nord Africa) |
LAMPONI |
Framboise (Francia) Himbergeist (Germania) |
MELE |
Applejack (Stati Uniti, Canada) Balzi (Svizzera) Calvados (Francia) |
MORE |
Brombergeist (Grermania) |
PERE |
Williamine, Williams (Europa) |
PRUGNE |
Mirabelle (Francia) Slivovitz, Sliwowitz (Europa) Quetsche (Francia) |
COCOMERO |
Kislav (Nord Est Europa) |
UVA |
Distillato d'uva (Italia) |
PIANTE E VARIE