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DISTILLATI E LIQUORISpesso non si fa attenzione nel definire i distillati dai liquori. Si pensa che siano la stessa cosa e a volte e davvero difficile distinguere gli uni dagli altri.Le differenze però ci sono e si devono al modo in cui sono preparati e alle loro caratteristiche organolettiche. I liquori derivano dalla miscelazione di alcol, zucchero, sostanze aromatizzanti e coloranti. Nei liquori il contenuto di zucchero minimo è pari a 100 gr/l. I liquori si differenziano quindi dai distillati per la presenza di zuccheri e di diverse sostanze aromatizzanti. I LIQUORIDEFINIZIONEIl liquore è una bevanda spiritosa a base di zucchero (contenuto minimo pari a 100gr/lt), alcol e sostanze aromatiche che lo caratterizzano.LA STORIALa storia dei liquori affonda le sue radici nel Medioevo quando l'uomo ancora non conosceva le moderne medicine e per curarsi usava soltanto le sostanze vegetali. Non c'è un inventore preciso ma un'evoluzione di alcuni preparati magici che servivano per guarire. Nacque così la grande tradizione liquoristica italiana. Quando Caterina De Medici andò in sposa al Re Enrico II di Francia, portò con sé oltre ai cuochi ed ai pasticceri, anche i liquoristi italiani che fecero conoscere ed apprezzare i segreti dei liquori italiani. Con la scoperta delle Indie occidentali (il nuovo mondo) arrivarono nuovi frutti ed aromi da aggiungere alle ricette dei liquori che intorno alla seconda metà del 1800 cominciarono ad essere considerati non solo un toccasana, ma una bevanda da bere per il piacere del palato e dell'animo. Anche i monaci, come spesso accade, diedero un forte impulso alla produzione di liquori che tutt'oggi sono ancora bevuti (Benedectine, Charteuse, ecc). Grazie ai più approfonditi studi sulla fermentazione e ai miglioramenti ottenuti nella produzione dello zucchero, l'industria liquoristica ebbe un' ulteriore spinta portando l'Italia, la Francia e l'Olanda ad essere i principali produttori di liquori.PRODUZIONEALCOL+ZUCCHERO+SOSTANZE AROMATIZZANTI+COLORANTI = LIQUOREDopo aver miscelato tutti gli ingredienti, i liquori vengono lasciati riposare per un certo periodo che varia da 1-2 mesi a 1-2 o più anni. Per ottenere gli aromi che caratterizzano i liquori ci sono varie tecniche, in base alle sostanze da trattare e ai risultati che si vogliono raggiungere: macerazione, distillazione, infusione o percolazione. I prodotti che si posso usare sono numerosi: erbe, semi, piante, foglie, fiori, frutta, succhi di frutta, caffè, cioccolato ed anche uova e panna. I liquori si dividono in:
SERVIZIOBevuti solitamente dopo i pasti, di pomeriggio o a tarda sera.Lisci: serviti in bicchieri a stelo piccoli e di forma allungata o in coppette da cocktails. Con ghiaccio in tumbler basso od old fashioned. Salvo altre indicazioni si servono a temperatura ambiente. Dose 4 cl LIQUORI ITALIANIALCHERMESLuogo di origine : Firenze per opera dei Frati di SantaMaria Novella ( alchermes di Firenze o Rosolio ) Tipologia : liquore dolce ottenuto per infusione e macerazione di varie erbe e spezie ( tra le quali garofano, cannella, vaniglia, noce moscata, coriandolo ) colorato con cocciniglia e aromatizzato alla rosa . Gradi: generalmente tra 21 e 30% in volume Consumo: esclusivo nella pasticceria Bicchiere: in degustazione può essere servito - come una volta - in piccoli bicchieri di cristallo lavorato che risaltano, con i riflessi, il colore rosso. AMARETTOLuogo di origine : ItaliaTipologia: liquore dolce ottenuto per macerazione in alcool o acquavite di vino di mandorle , noccioli di albicocche erbe e spezie Gradi: tra 21 e 32° in volume Consumo: liscio o nei cocktail Bicchiere: bicchiere da liquore o tumbler basso con ghiaccio CORDIALEOrigine: ItaliaTipologia: tipologia di liquori ottenuti per distillazione di un' infusione idroalcolica a base di frutta erbe e spezie varie, zucchero . Gradi: 28 - 40% in volume Consumo: degustazione dopo pasto e in miscelazione Bicchiere: classico da liquore a stelo GENEPIOrigine: ItaliaTipologia: liquore ottenuto per infusione di varie erbe dove è prevalente l'Artemisia genepì; successivamente questa infusione viene distillata e messa a riposare per circa un anno e mezzo. A seconda della formula viene rinforzata con alcol o con grappa. Le varianti sono due: gialla e verde Gradi: 45% in volume Consumo: come tonico , dopo pasto Bicchiere: da liquore a stelo MANDARINOOrigine: italianaTipologia: liquore ottenuto dall'infusione e macerazione di scorze di mandarino e altre erbe essenziali in alcool da vino Gradi: 25-40% Consumo: liscio , freddo , nei cocktail Bicchiere: da liquore a stelo MIRTOOrigine: Corsica e SardegnaTipologia: liquore ottenuto per macerazione delle foglie di mirto in alcool neutro . Sul mercato esistono due tipi: bianco e rosso. L'infusione alcolica si può anche distillare e serve per la preparazione dell'acquavite di mirto. Gradi: 30% Consumo: liscio , fresco , nei cocktail Bicchiere : da liquore a stelo MILLEFIORIOrigine : ItaliaTipologia : liquore ottenuto per infusione di vari ingredienti quali fiori di arancio, petali di fiori , sassofrasso , aggiunta di zucchero con un rametto di erica all'interno . Lo zucchero generalmente cristallizza sul rametto . Gradi : 25-30% in volume Consumo : liscio freddo , dopo pasto Bicchiere : da liquore a stelo MISTRA'Origine: ItaliaTipologia: liquore ottenuto per macerazione di anice, anetolo, anice badiana e assenzio in alcool da vino. Molto secco poiché non si aggiunge zucchero. Gradi: 40 - 47% in volume Consumo: dopo pasto , liscio o diluito con acqua rinfrescante Bicchiere: da liquore a stelo NOCINOOrigine: Italia ( Modena )Tipologia: liquore ottenuto per macerazione del mallo di noce in combinazione con mandorla, cannella, limone, garofano. Trascorso un periodo massimo di due mesi, viene filtrato e imbottigliato. Facoltativo l'invecchia- mento Gradi: 40 - 42% in volume Consumo: dopo pasto Bicchiere: da degustazione liquori RATAFIA'Origine: ItaliaTipologia: liquore per antonomasia ( il termine ratafià - pare - abbia identificato tutto il comparto dei liquori alla frutta ) Generalmente è l'unione di un alcool con un succo o polpa di frutta ( oggi di ciliegie visciole e marasche ) Gradi: 28 - 35% in volume Consumo: dopo pasto Bicchiere: da liquore a stelo ROSOLIOOrigine: ItaliaTipologia: liquore dolce ottenuto per macerazione in alcool neutro di zucchero, essenza di erbe, fiori, piante quali: menta, garofano e varie altre Gradi: 28 - 34% in volume Consumo: liscio freddo Bicchiere: a stelo per liquori SAMBUCAOrigine: ItaliaTipologia: liquore aromatizzato all'anice risultante da distillazione, macerazione e infusione di anice verde e/o anice stellato e altre erbe aromatiche. Contiene anche estratti di fiore di sambuco bianco dal quale deriva il nome. In commercio di sono varie tipologie (bianca, nera, aromatizzata al caffè, al cioccolato e alla menta) Gradi: 38-43° Consumo: prevalentemente liscio ( a temperatura ambiente o fredda), con aggiunta di "mosca", cioè qualche chicco di caffè tostato Bicchiere: da liquore STREGAOrigine: Italia (Benevento)Tipologia: liquore alla radice di Angelica arcangelica, arancia ed altre erbe aromatizzanti messe in infusione in alcol e sciroppo di zucchero. Il caratteristico colore oro è dato dallo zafferano. Gradi: 42% Consumo: prevalentemente liscio a temperatura ambiente Bicchiere : da liquore UOVO ( liquore all' )Si tratta di una categoria di liquori energetici, tradizionalmente considerati come proposte calde per la stagione invernale. La tipologia è quella dei liquore. Si tratta generalmente di una ricetta a base di tuorlo d'uovo zucchero, alcool e marsala .Gradi: 17 - 25% Consumo: oltre al consumo tradizionale c'è una tendenza di considerare il potere energetico inserito anche in una ricetta fredda per un consumo estivo (frozen , ecc.. ) Bicchiere: tazzina per il caldo, coppetta per il frozen LIQUORI ESTERIAPRICOT BRANDYLuogo di origine : Nord EuropaTipologia: liquore ottenuto per macerazione del frutto in alcool e successiva aggiunta di zucchero Gradi: da 21 a 28 % in volume Consumo: prevalente nei cocktail oppure liscio freddo Bicchiere: da liquore o tumbler se servito con ghiaccio CAFFE' LIQUOREOrigine: Centro e Sud AmericaTipologia: liquore ottenuto per miscela di infuso di caffè con alcol di vino o distillato da melassa con aggiunta di altri aromatizzanti quali vaniglia, liquirizia Consumo: classico liquore da degustazione o ingrediente nei cocktail Bicchiere: da liquore a stelo CHARTEUSEOrigine: Francia (monaci)Tipologia: liquore a base di molte erbe Viene prodotta in due colori Verde: gusto deciso e secco 55% Giallo: gusto morbido ed aromatico 40% Consumo: dopo pasto Bicchiere: da liquore a stelo CHERRY BRANDYOrigine : EuropeaTipologia : liquore ottenuto sia per macerazione di ciliegie in alcool di vino , sia per miscela di succo di ciliegie ad acquavite ottenuta dallo stesso succo fermentato di ciliegie . Affinamento in botte, previa aggiunta di zucchero. Gradi : vari tipi in commercio , 28 -34% in volume Consumo: liscio , freddo o nei cocktail Bicchiere: da liquore classico CIOCCOLATO LIQUOREOrigine: Olanda, U.S.A.Tipologia: liquori ottenuti dall'unione del cioccolato e altre erbe e spezie in soluzione idroalcolica, talvolta nella ricetta è presente anche crema di latte Gradi: 25 - 32% in volume Consumo: liscio o nei cocktail Bicchiere: da liquore a stelo COINTREAUOrigine: Francia (Angers)Tipologia: liquore ottenuto con distillato di vino nel quale vengono messe in infusione fiori e scorze d'arancia amara e selvatica delle Antille Gradi: 40% Consumo: dopo pasto Bicchiere : da liquore a stelo CURACAOOrigine: Antille OlandesiTipologia: liquore ottenuto per macerazione di scorze d'arancia dell'isola di Curaçao in unione ad altri ingredienti quali erbe e spezie. Il profumo fortemente agrumato ha interessato l'industria liquoristica nella ricerca di numerose varianti, sono state create numerose ricette con una vasta gamma di colori, che hanno trovato applicazione soprattutto nel bere miscelato Può essere blu, orange o triple sec Gradi : da 20 a 40% in volume Consumo: alcuni tipi vengono proposti on the rocks , generalmente trovano un vasto impiego nei cocktail DRAMBUIEOrigine: ScoziaTipologia: liquore ottenuto con miele d'erica e whisky scozzese Gradi: 40% in volume Consumo: dopo pasto Bicchiere: da liquore a stelo ELIXIRIl termine si riferisce a un liquore ottenuto per macerazione di erbe e altri estratti . Questi liquori sono forti, di alta gradazione alcolica, dolci e contengono sostanza aromatiche medicamentose .Elisir è una parola che deriva dalla voce araba " al-iksir", che significa pietra filosofale, quintessenza. GRAND MARNIEROrigine: FranciaTipologia: liquore ottenuto con cognac ed essenza di scorze d'arancia amara di Haiti Gradi : 40% Consumo: dopo pasto Bicchiere: da liquore a stelo IRISH CREAM - BAILEYSOrigine: IrlandeseTipologia : liquore ottenuto per miscelazione di whiskey irlandese, crema di latte, crema di caffè, zucchero e altri aromatizzanti Gradi: 28 - 32% in volume Consumo: liscio dopo pasto , in miscela nei cocktail afterdinner Bicchiere: classico da liquore con stelo MARASCHINOOrigine: DalmaziaTipologia: liquore ottenuto per infusione di marasche in alcool , successivamente distillato , zucchero e alcool da vino Grad : 25-38% in volume Consumo : liscio , freddo e nei cocktail Bicchiere: da liquore a stelo KUMMELOrigine: GermaniaTipologia: liquore ottenuto per infusione e successiva distillazione di semi di cumino in alcool, molto dolce . Tipiche alcune qualità con lo zucchero cristallizzato nella bottiglia. Gradi : 28% in volume Consumo: freddo, dopo pasto Bicchiere: da liquore a stelo SOUTHERN COMFORTOrigine: Stati Uniti (Mississipi)Tipologia: liquore ottenuto con whisky americano, pesche mature, miele ed aromi naturali Gradi: 43% Consumo: dopo pasto Bicchiere: da liquore a stelo |
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