|
||||||||||||||||
![]()
|
A scuola di... > Bar > Distillati > Vodka
LA VODKAVODKA: DEFINIZIONELa vodka è un distillato di cereali. Una piccola parte di produttori utilizza le patate e la melassa.VODKA: LA STORIARussia o Polonia sono i due paesi che affermano di aver inventato la vodka (wodka in polacco). Sembra però che la paternità del distillato spetti alla Polonia. Inizialmente chiamata okowita (acqua vite), fu chiamata poi vodka ( acquetta, piccola acqua) dalla parola Voda (acqua) per il suo colore assolutamente trasparente.All'inizio si distillavano il vino e la birra, per passare poi ai cereali. Verso il 1800 si iniziò ad usare le patate, alimento ricco di amidi, di gran resa quindi nella produzione di alcol, ma dalle caratteristiche organolettiche poco pregiate. Per ovviare al poco gradevole distillato che se ne ricavava, si utilizzò la distillazione continua ottenendo così un prodotto altamente alcolico e neutro di gusto. VODKA: PRODUZIONELe fasi della produzione sono:
Si trovano invece vodke aromatizzate ed aromatiche. Nel primo caso si ha un prodotto composto da una base alcolica, cioè vodka, aromi (frutta o altro) e zucchero con una gradazione alcolica media di 25/28% ottenendo così un liquore. Nel secondo caso si ha una base alcolica, cioè vodka, aggiunta con fragranze di frutta o altro ottenute per infusione e senza l'aggiunta di zucchero. In questo caso otteniamo un distillato aromatico. VODKA: PAESI DI PRODUZIONE![]() La vodka è il distillato tipico dei paesi dell’Est. I paesi di maggior produzione sono: Russia, Ucraina, Bielorussia, Polonia, Finlandia e Svezia. Gli altri paesi produttori sono la Francia, Germania, gli Stati uniti, Canada, Carabi, Australia ed Asia. La vodka si utilizza molto nel bere miscelato poiché essendo un distillato quasi neutro, non invadente, dona forza e vigore ai drink senza contrastare gli aromi ed il gusto degli altri ingredienti. La vodka può essere bevuta anche liscia. Si serve fredda, ma non ghiacciata, 2-4° C in bicchierini piccoli e bassi. |
|||||||||||||||
|
||||||||||||||||
IAL Scuola Alberghiera Friuli Venezia Giulia - Aviano, Udine e Trieste
©2005-2025 IAL Innovazione Apprendimento Lavoro Friuli Venezia Giulia S.r.l. Impresa Sociale, Partita IVA 01256370931 n. R.I. CCIAA PN 80012950301 - Cap. Soc. € 112.500 i.v. Privacy Policy |