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IL CAFFE'Il caffè è una bevanda che si ottiene dai chicchi macinati e torrefatti della pianta del caffè.Caratteristiche del caffèDove cresce la pianta del caffé?La pianta del caffè cresce nella zona intertropicale di Africa, Asia, America centro e meridionale.
I chicchi del caffèI chicchi sono verdi e contenuti a coppie all’interno di un frutto di colore rosso.A volte il frutto contiene uno solo seme: da questo frutto si ottiene il “Caffè perla” o “Caracolito” che è considerato un caffè molto pregiato Principali specie di caffè
Il Caffè Arabica rappresenta il 70% della produzione mondiale di caffè Il Caffè Robusta rappresenta il 30% della produzione mondiale di caffè Varietà più pregiate di caffèMOKA ( Etiopia),BOURBON (Brasile), BLUE MONTAIN ( Giamaica): è la più rara Fasi di preparazione
Il caffè e l'organismoLa caffeina non si trova solo nel caffè ma anche nel té, nella cioccolata, in bevande come la coca cola.La caffeina è impiegata anche nella preparazione di farmaci.
Effetti della caffeina
Il picco di caffeina nel sangue si ha circa dopo 1 ora dalla sua ingestione. Si possono assumere circa 3 caffè al giorno opportunamente distanziati nel tempo. Se la somministrazione è troppo ravvicinata o il numero di caffè superiore a quello indicato si ha nell’organismo un effetto di accumulo con conseguente stato di irritabilità e nervosismo. L'organismo elimina la caffeina in media in 4-6 ore tramitre le urine. Un fumatore la elimina nella metà del tempo, mentre una donna in gravidanza impiega circa 12 ore. La caffeina non crea dipendenza. Il consumo abituale di caffeina, se improvvisamente interrotto, può causare in alcuni soggetti stanchezza, sonnolenza. Tali disturbi sono di breve durata ( 1-2 giorni) e si possono evitare riducendo in modo graduale l’assunzione di caffè. Con l'uso continuativo l’organismo crea una sorta di tolleranza: questo fatto dà ragione del perché l’effetto eccitante del caffè è tanto più significativo quanto minore è l’abitudine di assumerlo. Il ciontenuto di caffeina dipende dal tipo di miscela, tostatura, tempi di preparazione. È sconsigliato a persone che soffrono di:
Tipi di caffèCaffè decaffeinatoCaffè dai cui chicchi è stata tolta la caffeina con particolari solventi prima della torrefazione. Il caffè decaffeinato deve contenere per legge meno del 0,1% di caffeina.Espresso o caffè di casa?Il caffè espresso ha meno caffeina e più aroma rispetto al caffè di moka.
L'espresso perfetto:
Caffè lungo, caffè ristretto, caffè all'americana, surrogato di caffèIl caffè espresso ha meno caffeina e più aroma rispetto al caffè di moka.
Il caffè all'americana è un caffè espresso servito con acqua calda a parte: si ottiene un caffè poco aromatico ( come un caffè lungo) ma con meno caffeina rispetto ad un caffè lungo. Il surrogato di caffè è una bevanda che, per colore e gusto, ricorda il caffè. ES: caffè d’orzo = chicchi d’orzo tostati e macinati. |
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