Tecnica della cottura sottovuoto
Come avviene la cottura in sottovuoto?
Gli alimenti contenuti nei sacchetti vengono cotti in acqua calda (ad esempio immergendoli nel bollitore), o in forno (immersi in acqua contenuta in una placca).
L’acqua ha lo scopo di mantenere la temperatura di cottura costante e comunque non superiore a quella di ebollizione.
Quali sono le temperature applicate alla cottura sottovuoto?
Le temperature di cottura vanno dai +65°C ai +95°C.
Come vengono controllate le temperature di cottura?
Tramite:
- termostati che mantengono costante la temperatura ad esempio dell’acqua del bollitore
- sonda che è possibile inserire in una valvola di cui sono dotati alcuni tipi di sacchetti. La sonda rileva la temperatura al cuore del prodotto.
Quali sono i vantaggi della cottura sottovuoto?
- Minore perdita di peso rispetto alle cotture classiche perché si evita l’evaporazione.
- Il prodotto si conserva molto morbido perché: l’acqua non evapora; le basse temperature di cottura applicate per tempi lunghi, permettono, ad esempio nella carne, la trasformazione del collagene in gelatina con effetto di ammorbidimento del prodotto.
- Migliore conservazione delle caratteristiche organolettiche e nutrizionali del prodotto per le basse temperature applicate.
- Concentrazione di aromi che, chiusi nella confezione non si disperdono con l’evaporazione come invece avviene nelle cotture tradizionali.
- Minor contenuto calorico per il minor impiego di grassi.
- Migliore organizzazione del lavoro: gli alimenti possono essere cotti e, solo al momento del servizio, si ha la finitura del prodotto.
es: nella preparazione di un arrosto cotto in sottovuoto
- è possibile eseguire al momento del servizio la rosolatura con creazione della crosticina superficiale e colorazione dorata del prodotto (reazione Maillard)
- non è necessario far riposare il prodotto perché durante la cottura per effetto delle temperature non elevate, i succhi rimangono omogeneamente distribuiti nello spessore della carne e non concentrati al centro come invece nella cottura tradizionale per effetto della contrazione delle fibre.
Come possono essere cotti gli ORTAGGI IN SOTTOVUOTO?
A secco e in umido (le verdure sono appena ricoperte da liquido: soluzione di acqua, zucchero, sale).
La cottura in sottovuoto può essere applicata anche ai PRODOTTI DI PASTICCERIA?
- Sì, ad esempio si può preparare la crema pasticcera.
E’ possibile eseguire la cottura di alimenti confezionati in atmosfera modificata?
No, perché fornendo calore al gas questo aumenterebbe di volume e tenderebbe a far scoppiare il sacchetto.