community | chi siamo | contattaci
La spesa intelligenteGastronormConservare gli alimentiPanificazioneConservare in spiaggiaRicetta del Sindaco 2012Campagna amica nel piatto tra Livenza e TagliamentoRicetta del Sindaco 2014Fingerfood con Seby SorbelloRicetta del Sindaco 2016SNACKS - Short Non-Accredited Catering Knowledge and SkillsLa salute si fa gourmet



 Facebook
 Instagram
 Youtube


Paderno Attrezzature

Electrolux Professional

Effepi

A scuola di... > Speciali > La salute si fa gourmet

La salute si fa gourmet: 40 ricette per mangiare sano a cura degli allievi dello IAL FVG di Aviano

Questo libro non è un semplice ricettario, ma il frutto di un importante progetto che unisce gastronomia, scienza e solidarietà.


Il progetto e la collaborazione

Il volume raccoglie 40 ricette inedite, ideate e preparate con cura dagli allievi della Scuola Alberghiera IAL FVG. Queste creazioni culinarie nascono al termine di un percorso formativo approfondito sulla nutrizione e sul suo ruolo nella prevenzione oncologica, sotto la guida esperta dei professionisti del Centro di Riferimento Oncologico (CRO) di Aviano.
L'iniziativa ha preso vita in due serate speciali, intitolate "A Cena in salute", tenutesi ad Aviano nel marzo 2024 e 2025. Il libro è il risultato di una preziosa collaborazione tra la nostra Scuola Alberghiera, il CRO e l'Associazione ANGOLO odv, che si impegna a sostegno dei pazienti oncologici.

Presentazione e finalità

Il ricettario è stato presentato ufficialmente in occasione di Pordenonelegge 2025, una delle manifestazioni letterarie più prestigiose d'Italia.
Speriamo che queste ricette possano ispirare a unire il piacere della buona cucina con l'attenzione per il benessere, dimostrando che mangiare sano può essere un'esperienza ricca di gusto e creatività.

Cocktail

Finto americano Rosso stellato Caro e cocco


Aperitivi

Cavolo nero croccante e semi di sesamo Cialda di riso nero con kiwi e salmone al finocchietto Bacio di dama con olive taggiasche e lenticchie rosse

 
Hummus di ceci ai carciofi e tarallo integrale alla curcuma Mela, noci e popcorn di fagioli cannellini  


Antipasti

Finocchio, mandorle, arancia e alici marinate Ananas, cappuccio rosso e Quartirolo lombardo Cous cous di tre cavoli con olive taggiasche e filettino di sogliola in baccafico

Maccheroni croccanti con hummus di borlotti e bacon di carota Tagliolino di seppia con insalata di valeriana, fragole e limetta Bauletto di cavolo rosso e baccalà mantecato con yogurt greco

   
Polpettina di alici e fiocchi d'avena su pomodoro arrosto e maionese di broccolo    


Primi piatti

Lasagnetta croccante con ricotta fresca, mele friulane e misticanze di primavera Risotto integrale con porri e calamaretti, mantecato con avocado e gocce di peperone arrosto Zuppa di orzo e fagioli

Penne di lenticchie rosse al pesto di pomodori secchi e peperoni arrosto Risotto Carnaroli allo zafferano con polpa di rombo e crema di broccolo alle mandorle Maltagliati all'uovo con farina di pala di fino d'India, ricotta affumicata e pinoli tostati

Gnocchetti di patata e rapa rossa ripieni di ricotta e rucola con pesto di mela e ginepro Maltagliati di grano saraceno e farina ai semi di zucca con ragù di scorfano Risi e bisi

   
Penne al pesto di zucchine    


Secondi piatti

Filetto di sgombro al basilico su passata di datterini confit Hamburger di verdure Torta salata alle verdure

Tagliata di melanzana con funghi champignon all'erba cipollina, glassa di Modena e Parmigiano 30 mesi Farinata di ceci alla cipolla rossa e timo fresco Nido di silene, cipollotto di Tropea arrosto con ovetto cremoso a 63°C

 
Bistecca di cavolo romano, mandorle, gel all'arancia e peperoncino Orata al vapore con finocchio grigliato e olive taggiasche alla menta  


Dessert

Frolla al mais, cake al miele, mela e crema al timo limone Mochi

Mousse al tofu e cannella


Tartellette al tiramisù Bosco caraibico Budino di mandorle

   
Cioccolatini alla banana e albicocca    
Home
Chi siamo
Community
Contattaci
A scuola di...
Cucina
Pasticceria
Sala
Bar
Speciali
Ricette
Cerca Ricetta
Chiedi allo Chef
Menù del weekend
Ricette dei Corsi
Corsi e Iscrizioni
Corsi in aula

Lavoro
Trovare lavoro
Offerte di lavoro
Giovani qualificati