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Risotto con la zucca

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. In un recipiente versate 1 litro d’acqua, portate a ebollizione, aggiungete 4 cucchiai di brodo vegetale e mescolate bene.

2. Togliete la scorza, i filamenti e i semi alla zucca e tagliatene la polpa a dadini. Pulite e tagliate a fettine la cipolla.

3. Fate sciogliere in una padella antiaderente 50 g di burro, aggiungete la cipolla affettata e la zucca a dadini, salate, pepate e cuocete per circa 5 minuti.

4. Unite il riso, tostatelo, mescolatelo bene alla zucca e fate cuocere per 13 minuti, sempre mescolando e aggiungendo il brodo bollente man mano che procede la cottura.

5. Al termine della cottura, togliete il recipiente dal fuoco, unite il burro rimanente e il Parmigiano grattugiato, mantecate e servite subito, aggiungendo a piacere ancora del sale, del pepe e un pizzico di noce moscata. Potete decorare il piatto con melanzane grigliate.

Vino da abbinare

Tocai friulano

Note / consigli

La zucca è un alimento che gode di una recente riscoperta in cucina, grazie anche al suo limitato valore calorico (18 Kcal per 100 grammi) e alla sua versatilità. Nella cucina regionale la zucca si utilizza per preparare tortelli, gnocchi, creme, tortini.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata piatti asciutti ; 
Origine Italia
Stagionalità autunno inverno 
Tipo di preparazione in padella  bollire/lessare