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Spaghetti alle vongole
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Spurgate le vongole in abbondante acqua fredda e sale
finché avranno depositato tutta la sabbia (1 ora circa).
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2. |
Trascorso questo tempo, pulite e tritate l’aglio e mettetelo in
una padella a fuoco vivo insieme alle vongole. Fate aprire i
molluschi e conservate il loro sugo.
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3. |
Riempite una pentola di acqua e mettetela sul fuoco. Quando
l’acqua inizierà a bollire, aggiungete 1 cucchiaio di sale grosso
e gli spaghetti. Fate cuocere per 8 minuti e scolateli.
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4. |
Saltate la pasta nella padella con le vongole, spolverate con
il pepe nero macinato al momento, il prezzemolo e servite.
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Vino da abbinare
Tocai friulano
Note / consigli
Le vongole appartengono alla famiglia
delle Veneridi; molto diffuse quelle che vivono sul fondo sabbioso.
Possono essere pescate tutto l’anno tranne che nel mese di giugno
quando si riproducono. Particolarmente gustosa la vongola verace
(Venerupis decussata), detta anche vongola cornuta per i due sfiatatoi
che sporgono dalle valve.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
90 minuti |
Portata |
piatti asciutti
; 
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
primavera estate autunno inverno |
Tipo di preparazione |
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