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Spaghetti alle vongole

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Spurgate le vongole in abbondante acqua fredda e sale finché avranno depositato tutta la sabbia (1 ora circa).

2. Trascorso questo tempo, pulite e tritate l’aglio e mettetelo in una padella a fuoco vivo insieme alle vongole. Fate aprire i molluschi e conservate il loro sugo.

3. Riempite una pentola di acqua e mettetela sul fuoco. Quando l’acqua inizierà a bollire, aggiungete 1 cucchiaio di sale grosso e gli spaghetti. Fate cuocere per 8 minuti e scolateli.

4. Saltate la pasta nella padella con le vongole, spolverate con il pepe nero macinato al momento, il prezzemolo e servite.

Vino da abbinare

Tocai friulano

Note / consigli

Le vongole appartengono alla famiglia delle Veneridi; molto diffuse quelle che vivono sul fondo sabbioso. Possono essere pescate tutto l’anno tranne che nel mese di giugno quando si riproducono. Particolarmente gustosa la vongola verace (Venerupis decussata), detta anche vongola cornuta per i due sfiatatoi che sporgono dalle valve.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 90 minuti
Portata piatti asciutti ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione