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Zuppa di verza

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Togliete le foglie esterne dalla verza, tagliatela a metà e lavatela bene.

2. Immergetene una metà in una casseruola con acqua e sale e fatela bollire per 15 minuti.

3. Nel frattempo sbucciate le patate, lavatele e grattugiatele.

4. Togliete il torsolo duro dall’altra mezza verza e tagliatela a listarelle sottilissime.

5. Prendete una padella antiaderente, versate 2 cucchiai d’olio e unite le listarelle di verza. Mettete il recipiente sul fuoco e fate cuocere per 5 minuti. Unite quindi le patate grattugiate, mescolate e fate cuocere per altri 10 minuti.

6. Mettete il pane a tostare in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti e poi tagliatelo a cubetti.

7. Scolate la mezza verza lessata (tenendo da parte il brodo di cottura) e passatela al passaverdura. Unitela alla verza cotta con le patate, aggiungete il brodo di cottura e fate bollire per 2-3 minuti.

8. Unite l’olio rimasto, mescolate e servite la zuppa calda con i crostini di pane.

Vino da abbinare

Cabernet franc

Note / consigli

La verza è un ortaggio che appartiene alla famiglia delle Crocifere; si caratterizza per le foglie increspate di colore verde scuro (mentre quelle del “cugino” cavolo cappuccio sono raccolte a palla). Prima di cuocerle in padella o in minestrone, vanno eliminate sia le costole dure sia il torsolo, dal sapore sgradevole.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 120 minuti
Portata minestre in brodo, zuppe, creme e vellutate ; 
Origine Italia
Stagionalità autunno inverno 
Tipo di preparazione Forno  Bollito/lessato