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Crema di fagioli con funghi chiodini

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. In una pentola ricoprite i fagioli con acqua fredda e lasciateli in ammollo per una notte.

2. Trascorso questo tempo, mettete i funghi secchi in una tazza, riempitela d’acqua tiepida e fateli ammollare per 10 minuti.

3. Mondate la carota, il sedano, il pomodoro, sbucciate le patate e tagliatele a pezzi. Scolate i funghi secchi e strizzateli delicatamente.

4. Scolate i fagioli, versateli in una pentola capiente, aggiungete le verdure tagliate a pezzi, i funghi secchi, la foglia di alloro, salate, pepate e proseguite la cottura per circa 50 minuti.

5. Nel frattempo, pulite i chiodini, lavateli, tagliateli a pezzi, metteteli in una padella con 1 cucchiaio di olio, 1 spicchio d’aglio intero e fateli cuocere per circa 30 minuti.

6. Quando i fagioli saranno cotti, versateli nel mixer assieme alle altre verdure (eccetto i chiodini) e frullateli fino a ottenere una crema vellutata.

7. Al momento di servire, versate 3 cucchiai di crema in ogni piatto, decorate al centro del piatto con 2 cucchiai di chiodini e con una spolverata di prezzemolo tritato. Condite con un filo di olio extravergine di oliva e servite.

Note / consigli

Dei funghi chiodini conviene scegliere gli esemplari più piccoli, in quanto meno coriacei. Possono venire conservati per 2-3 giorni in frigorifero in un sacchetto di carta, puliti, ma non lavati. Se sono molto terrosi, tuffateli per 2 minuti in acqua bollente e scolateli con la schiumarola: la terra dovrebbe restare tutta sul fondo della pentola.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 150 minuti
Portata contorni ; 
Origine Italia
Stagionalità autunno inverno 
Tipo di preparazione in padella  bollire/lessare