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Polenta

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Versate l’acqua in un paiolo, preferibilmente di rame, portatela a ebollizione, aggiungete il sale grosso e versatevi la farina a pioggia, mescolando continuamente con una frusta a mano in modo tale che non si formino grumi.

2. Quando la farina si sarà completamente amalgamata, sostituite la frusta con un mestolo di legno a manico lungo o con l’apposito bastone e proseguite la cottura, rimestando, per circa 50 minuti.

3. Quando la polenta sarà quasi pronta (circa 5 minuti prima di toglierla dal fuoco), aumentate la fiamma: in questo modo la polenta si staccherà più facilmente dal paiolo.

4. Rovesciate la polenta sull’apposito tagliere di legno, portatela in tavola e tagliatela con il filo di cotone bianco.

Note / consigli

Molti studiosi vedono nella “puls” latina, fatta con acqua e farine varie (farro, miglio), l’antenata diretta della polenta. Dal XVII secolo, con la diffusione della coltivazione del mais, detto anche “sorgo navigato”, perché veniva portato dalla Spagna con le navi della Serenissima, la farina di questo cereale soppiantò di fatto tutte le altre.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 90 minuti
Portata contorni ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione bollire/lessare