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Frittata di spinaci e bieta
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Mondate gli spinaci e la bieta, lavateli sotto l’acqua
corrente, sbollentateli per 4 minuti in acqua bollente salata,
scolateli e lasciateli da parte.
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2. |
Sbucciate lo spicchio d’aglio, mettetelo in una padella
con 3 cucchiai d’olio e fatelo rosolare per alcuni minuti.
Aggiungete le erbe e cuocetele per 5 minuti a fuoco medio.
Spegnete il fuoco, coprite il recipiente con un coperchio e
lasciate riposare per qualche minuto.
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3. |
Nel frattempo, sgusciate le uova in una terrina e sbattetele
energicamente per qualche minuto con una forchetta o con
la frusta. Insaporite con un pizzico di sale, unite il Montasio
stravecchio grattugiato e mescolate bene gli ingredienti.
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4. |
Tagliate il Montasio fresco a dadini, mettetelo nella
padella con gli spinaci e la bieta, sistemate sul fuoco e
mescolate fino a quando il formaggio comincia a sciogliersi.
A questo punto aggiungete il composto di uova e Montasio
grattugiato, mescolate, cuocete per 5-6 minuti fino a quando
si sarà formata una crosticina dorata; togliete quindi la
padella dal fuoco.
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5. |
Con la punta di un coltello staccate delicatamente i bordi
della frittata. Prendete quindi un piatto di diametro superiore
a quello della padella, poggiatelo rovesciato sopra la frittata,
capovolgete con un movimento rapido padella e piatto e fate
scivolare la frittata su quest’ultimo
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6. |
Rimettete quindi la padella sul fuoco, adagiatevi la frittata
con la parte già cotta verso il basso e proseguite la cottura
per altri 5 minuti.
Si può servire calda o fredda.
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Note / consigli
La frittata con spinaci e bieta è uno
dei piatti tipici della cucina friulana; per alcuni è l’elaborazione
della più semplice “frita di prât”, quel piatto antico e gustoso
nella cui composizione entrano tutte le erbe spontanee che si
possono raccogliere nel prato e che oggi viene riproposto dagli
chefs più attenti al recupero dei prodotti del territorio.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
60 minuti |
Portata |
uova
; 
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
primavera estate autunno inverno |
Tipo di preparazione |
in padella |
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