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Frittata di spinaci e bieta

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Mondate gli spinaci e la bieta, lavateli sotto l’acqua corrente, sbollentateli per 4 minuti in acqua bollente salata, scolateli e lasciateli da parte.

2. Sbucciate lo spicchio d’aglio, mettetelo in una padella con 3 cucchiai d’olio e fatelo rosolare per alcuni minuti. Aggiungete le erbe e cuocetele per 5 minuti a fuoco medio. Spegnete il fuoco, coprite il recipiente con un coperchio e lasciate riposare per qualche minuto.

3. Nel frattempo, sgusciate le uova in una terrina e sbattetele energicamente per qualche minuto con una forchetta o con la frusta. Insaporite con un pizzico di sale, unite il Montasio stravecchio grattugiato e mescolate bene gli ingredienti.

4. Tagliate il Montasio fresco a dadini, mettetelo nella padella con gli spinaci e la bieta, sistemate sul fuoco e mescolate fino a quando il formaggio comincia a sciogliersi. A questo punto aggiungete il composto di uova e Montasio grattugiato, mescolate, cuocete per 5-6 minuti fino a quando si sarà formata una crosticina dorata; togliete quindi la padella dal fuoco.

5. Con la punta di un coltello staccate delicatamente i bordi della frittata. Prendete quindi un piatto di diametro superiore a quello della padella, poggiatelo rovesciato sopra la frittata, capovolgete con un movimento rapido padella e piatto e fate scivolare la frittata su quest’ultimo

6. Rimettete quindi la padella sul fuoco, adagiatevi la frittata con la parte già cotta verso il basso e proseguite la cottura per altri 5 minuti.

Si può servire calda o fredda.

Note / consigli

La frittata con spinaci e bieta è uno dei piatti tipici della cucina friulana; per alcuni è l’elaborazione della più semplice “frita di prât”, quel piatto antico e gustoso nella cui composizione entrano tutte le erbe spontanee che si possono raccogliere nel prato e che oggi viene riproposto dagli chefs più attenti al recupero dei prodotti del territorio.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata uova ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione in padella