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Alborelle in carpione

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Lavate, squamate ed eviscerate il pesce. Asciugatelo bene con carta da cucina o strofinaccio. Versate la farina in un piatto e rotolatevi dentro il pesce pulito. Eliminate quindi la farina in eccesso.

2. Mettete in una padella l’olio e quando questo sarà ben caldo tuffatevi il pesce. A cottura ultimata, scolate con la schiumarola e fate asciugare su un foglio di carta assorbente.

3. Lavate e tritate le cipolle, l’aglio, il sedano e la carota. In una padella antiaderente versate 2 cucchiai di olio, aggiungete il trito di verdure e fate cuocere per 5 minuti. Aggiungete quindi il timo, i chiodi di garofano e i grani di pepe. Versate l’aceto e il vino e portate ad ebollizione. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

4. Prendete un vaso di terracotta, sistemate all’interno il pesce e versate sopra la salsa di verdure. Aggiungete il prezzemolo tritato e coprite con due cucchiai di olio di oliva.

5. Consumate freddo. Il piatto può essere conservato per alcuni giorni in luogo fresco.

Vino da abbinare

Chardonnay

Note / consigli

Dimensioni minute, carni gustose e magre, l’alborella (che si trova ancora nelle acque dei laghi e dei fiumi del Nord Italia) è stato a lungo considerato un pesce poco pregiato, da relegare alle mense dei meno abbienti. Le alborelle si possono consumare fritte, in carpione, in una grigliata di pesci di lago con l’indispensabile profumo di timo.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata antipasti e piatti d'apertura ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate 
Tipo di preparazione Fritto  padella