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Gamberi al tartufo
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Pulite il tartufo delicatamente (possibilmente con l’apposito
attrezzo) e lasciatelo riposare per circa un’ora in mezzo
bicchiere d’acqua. Tritatelo quindi grossolanamente.
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2. |
Se usate gamberi freschi, sgusciateli e lavateli. Tagliatene a
pezzi tre quarti, lasciando interi i rimanenti. Se usate i gamberi
surgelati procedete come da indicazioni.
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3. |
Prendete i cuori bianchi delle bietole, lavateli e tagliateli a
metà.
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4. |
Ungete una casseruola con filo d’olio d’oliva, versatevi le
puntarelle e uno spicchio di aglio e cuocete per 8 minuti a fuoco
basso.
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5. |
Filtrate l’acqua di tartufo, aggiungete qualche goccia di olio
e il tartufo nero tritato e mescolate con una forchetta.
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6. |
In una padella antiaderente versate un goccio d’olio e saltate
velocemente prima i gamberi interi e poi i gamberi a pezzetti.
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7. |
Al momento di servire sistemate nei piatti i gamberi a pezzetti
e le puntarelle a strati alternati. Salate a piacere. Irrorate infine
il tutto con la salsa al tartufo nero e decorate con le code di
gambero intere.
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Vino da abbinare
Ribolla gialla
Note / consigli
Il tartufo nero, un fungo sotterraneo che
vive spontaneamente in simbiosi con le radici di alcuni alberi (in
particolare quercia, cerro, pioppo, nocciolo), è probabilmente
l’alimento selvatico più ricercato al mondo. È apprezzato per le sue
proprietà organolettiche, per il profumo aromatico e fruttato, per il
sapore intenso.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
30 minuti |
Portata |
antipasti e piatti d'apertura
; 
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
primavera autunno inverno |
Tipo di preparazione |
in padella |
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