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Gamberi al tartufo

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Pulite il tartufo delicatamente (possibilmente con l’apposito attrezzo) e lasciatelo riposare per circa un’ora in mezzo bicchiere d’acqua. Tritatelo quindi grossolanamente.

2. Se usate gamberi freschi, sgusciateli e lavateli. Tagliatene a pezzi tre quarti, lasciando interi i rimanenti. Se usate i gamberi surgelati procedete come da indicazioni.

3. Prendete i cuori bianchi delle bietole, lavateli e tagliateli a metà.

4. Ungete una casseruola con filo d’olio d’oliva, versatevi le puntarelle e uno spicchio di aglio e cuocete per 8 minuti a fuoco basso.

5. Filtrate l’acqua di tartufo, aggiungete qualche goccia di olio e il tartufo nero tritato e mescolate con una forchetta.

6. In una padella antiaderente versate un goccio d’olio e saltate velocemente prima i gamberi interi e poi i gamberi a pezzetti.

7. Al momento di servire sistemate nei piatti i gamberi a pezzetti e le puntarelle a strati alternati. Salate a piacere. Irrorate infine il tutto con la salsa al tartufo nero e decorate con le code di gambero intere.

Vino da abbinare

Ribolla gialla

Note / consigli

Il tartufo nero, un fungo sotterraneo che vive spontaneamente in simbiosi con le radici di alcuni alberi (in particolare quercia, cerro, pioppo, nocciolo), è probabilmente l’alimento selvatico più ricercato al mondo. È apprezzato per le sue proprietà organolettiche, per il profumo aromatico e fruttato, per il sapore intenso.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 30 minuti
Portata antipasti e piatti d'apertura ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera autunno inverno 
Tipo di preparazione in padella