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Insalata di polipetti
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Pulite i polipetti vuotando la testa dalle interiora ed eliminando
il becco corneo. Se i polipetti sono abbastanza piccoli separate
i tentacoli dalla testa. Se sono di dimensioni maggiori tagliateli
a pezzi.
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2. |
Lavate e tagliate a metà il limone. Tagliate quindi una metà a
fette e conservate intera l’altra metà.
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3. |
Deponete quindi i polipetti interi o spezzettati in un ampio
tegame, unite mezzo bicchiere di acqua fredda e le fettine di
limone e fate cuocere per circa 12 minuti.
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4. |
Nel frattempo pulite e tritate il prezzemolo.
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5. |
Non appena i polipi saranno cotti, scolateli e sistemateli in
vassoio o piatto da portata.
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6. |
Insaporite con l’olio d’oliva, il sale, il prezzemolo tritato
finemente e il succo del mezzo limone.
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Vino da abbinare
Malvasia
Note / consigli
I polipi contengono una discreta quantità
di proteine, oltre a vitamina A, D, calcio, ferro, fosforo, sodio e
iodio. Scarsi i carboidrati e i grassi. È opportuno lavarli bene e mangiarli
solo ben cotti. Infatti questi animaletti si nutrono del plancton
marino e pertanto filtrano molti litri di acqua marina al giorno e non
sempre il mare è pulito.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
30 minuti |
Portata |
antipasti e piatti d'apertura
; 
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
primavera estate |
Tipo di preparazione |
Bollito/lessato |
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