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Insalata di polipetti

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Pulite i polipetti vuotando la testa dalle interiora ed eliminando il becco corneo. Se i polipetti sono abbastanza piccoli separate i tentacoli dalla testa. Se sono di dimensioni maggiori tagliateli a pezzi.

2. Lavate e tagliate a metà il limone. Tagliate quindi una metà a fette e conservate intera l’altra metà.

3. Deponete quindi i polipetti interi o spezzettati in un ampio tegame, unite mezzo bicchiere di acqua fredda e le fettine di limone e fate cuocere per circa 12 minuti.

4. Nel frattempo pulite e tritate il prezzemolo.

5. Non appena i polipi saranno cotti, scolateli e sistemateli in vassoio o piatto da portata.

6. Insaporite con l’olio d’oliva, il sale, il prezzemolo tritato finemente e il succo del mezzo limone.

Vino da abbinare

Malvasia

Note / consigli

I polipi contengono una discreta quantità di proteine, oltre a vitamina A, D, calcio, ferro, fosforo, sodio e iodio. Scarsi i carboidrati e i grassi. È opportuno lavarli bene e mangiarli solo ben cotti. Infatti questi animaletti si nutrono del plancton marino e pertanto filtrano molti litri di acqua marina al giorno e non sempre il mare è pulito.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 30 minuti
Portata antipasti e piatti d'apertura ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate 
Tipo di preparazione Bollito/lessato