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Latterini in carpione
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Pulite, lavate e asciugate i latterini (con un uno strofinaccio).
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2. |
Rovesciate in un piatto fondo la farina e rotolatevi bene il
pesce.
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3. |
Preparate sul piano di lavoro accanto al fornello un piatto
ricoperto da un foglio di carta assorbente.
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4. |
Versate in una padella l’olio e mettete sul fuoco. Quando
l’olio sarà ben caldo (verificatene la temperatura immergendovi
un pezzo di pane: se attorno si formeranno delle piccolissime
bollicine è sufficientemente caldo), prendete una manciata di
latterini e metteteli delicatamente nell’olio facendo attenzione a
non bruciarvi. Friggete man mano il pesce e, a cottura ultimata,
scolatelo dall’olio con l’aiuto di una schiumarola. Adagiatelo
quindi sulla carta da cucina e salate.
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5. |
Sbucciate lo spicchio d’aglio e tritate finemente il
prezzemolo.
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6. |
In una pentola fate riscaldare un cucchiaio d’olio, aggiungete
lo spicchio d’aglio e il rametto di salvia e lasciate insaporire per
2 minuti. Versate quindi l’aceto e il vino. Fate bollire il tutto per
alcuni minuti.
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7. |
In una terrina sistemate i pesci fritti, cospargeteli di prezzemolo
e infine versatevi sopra il composto liquido avendo cura di
coprire completamente la frittura.
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8. |
Lasciate marinare per almeno 6 ore e servite.
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Vino da abbinare
Rosato
Note / consigli
Il latterino è un pesce di piccolissime
proporzioni, molto diffuso nelle nostre zone costiere (spesso lo si
confonde con i bianchetti). Può essere commercializzato fresco,
congelato o inscatolato. Le sue carni gustose, leggermente amarognole,
si apprezzano anche fritte.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
30 minuti |
Portata |
antipasti e piatti d'apertura
; 
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
primavera estate autunno inverno |
Tipo di preparazione |
Fritto |
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