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Latterini in carpione

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Pulite, lavate e asciugate i latterini (con un uno strofinaccio).

2. Rovesciate in un piatto fondo la farina e rotolatevi bene il pesce.

3. Preparate sul piano di lavoro accanto al fornello un piatto ricoperto da un foglio di carta assorbente.

4. Versate in una padella l’olio e mettete sul fuoco. Quando l’olio sarà ben caldo (verificatene la temperatura immergendovi un pezzo di pane: se attorno si formeranno delle piccolissime bollicine è sufficientemente caldo), prendete una manciata di latterini e metteteli delicatamente nell’olio facendo attenzione a non bruciarvi. Friggete man mano il pesce e, a cottura ultimata, scolatelo dall’olio con l’aiuto di una schiumarola. Adagiatelo quindi sulla carta da cucina e salate.

5. Sbucciate lo spicchio d’aglio e tritate finemente il prezzemolo.

6. In una pentola fate riscaldare un cucchiaio d’olio, aggiungete lo spicchio d’aglio e il rametto di salvia e lasciate insaporire per 2 minuti. Versate quindi l’aceto e il vino. Fate bollire il tutto per alcuni minuti.

7. In una terrina sistemate i pesci fritti, cospargeteli di prezzemolo e infine versatevi sopra il composto liquido avendo cura di coprire completamente la frittura.

8. Lasciate marinare per almeno 6 ore e servite.

Vino da abbinare

Rosato

Note / consigli

Il latterino è un pesce di piccolissime proporzioni, molto diffuso nelle nostre zone costiere (spesso lo si confonde con i bianchetti). Può essere commercializzato fresco, congelato o inscatolato. Le sue carni gustose, leggermente amarognole, si apprezzano anche fritte.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 30 minuti
Portata antipasti e piatti d'apertura ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione Fritto