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Torta di pere

di: alberghiera

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e quindi sistematelo in una terrina con lo zucchero. Con uno sbattitore elettrico o una frusta a mano, mescolate gli ingredienti fino a ottenere un composto spumoso.

2. Unite le uova, una per volta, quindi la farina e infine la fecola. Aromatizzate con la vanillina, il rhum e la buccia grattugiata del limone.

3. Sbucciate le pere, tagliatele a fettine e incorporatene metà all’impasto.

4. Imburrate una tortiera, versatevi l’impasto e decorate la superficie con le fettine di pera rimaste.

5. Sistemate il recipiente in forno preriscaldato a 180° e fate cuocere il dolce per 50 minuti circa.

6. A cottura ultimata, fate raffreddare, tagliate a fettine e servite.

Note / consigli

La pera è un frutto antichissimo, apprezzato già dai romani che la coltivavano in ogni provincia dell’impero. Allora ne erano state classificate 41 specie (oggi le specie sono oltre mille). Tra tutte le varietà le Williams e le Kaiser sono certamente le più note, utilizzate anche in pasticceria per la polpa soda e l’adattabilità alla cottura.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 90 minuti
Portata dolci e dessert ; 
Origine Italia
Stagionalità autunno inverno 
Tipo di preparazione al forno