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Uccelletti di noci

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Fate sciogliere il lievito di birra in 1⁄2 bicchiere d’acqua tiepida e versatelo in una terrina con 3 tuorli e gli altri ingredienti della pasta. Mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo. Formate con l’impasto una palla e lasciatela riposare per 6/8 ore a 25°C-35°C.

2. Versate gli albumi in una terrina, aggiungete lo zucchero, le noci tritate, il rum e amalgamate gli ingredienti.

3. Con il matterello stendete la pasta in una sfoglia sottile dello spessore di circa 1⁄2 cm e quindi tagliatela in quadrati di 8 cm di lato.

4. Mettete sopra ogni quadrato 2 cucchiai di ripieno e spennellate due angoli opposti dei quadrati con albume d’uovo, quindi uniteli.

5. Foderate una teglia con un foglio di carta da forno, sistematevi sopra “gli uccelletti”. Sgusciate l’uovo intero in una ciotola e con il contenuto spennellateli.

6. Mettete la teglia in forno caldo a 150° per circa 10 minuti.

7. Togliete dal forno i dolci, fateli raffreddare e serviteli.

Note / consigli

Il nome della ricetta è una delle tante definizioni di tipo affettivo che le mamme danno ai prodotti della loro manualità per renderli più seducenti agli occhi dei bambini. Si tratta di una variante abbastanza comune di dolcetti originariamente provenienti dall’area austriaca, rielaborati e personalizzati. Ideali come merenda e per l’ora del tè.

Caratteristiche

Tempo di preparazione Più di 4 ore
Portata dolci e dessert ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione Forno