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Pane di patate
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Mettete a bollire le patate con la loro buccia in abbondante
acqua. A cottura ultimata scolatele e sbucciatele. Passatele allo
schiacciapatate e raccoglietele in una ciotola.
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2. |
Sciogliete il lievito in un paio di cucchiai di acqua.
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3. |
Sistemate le farine sulla spianatoia con la classica forma della
“fontana” e rovesciatevi in mezzo il lievito e le patate schiacciate.
Aggiungete gradatamente l’acqua e cominciate a impastare.
Aggiungete il sale solo dopo avere bene amalgamato il lievito e
continuate a impastare per circa mezz’ora. Lasciate poi lievitare
per circa tre ore.
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4. |
Passato questo tempo, impastate velocemente per interrompere
la lievitazione e date alla pasta la forma che preferite. Infarinate
abbondantemente e sistematel su una placca da forno coperta
di carta-forno spolverizzata di farina. Lasciate lievitare finché
l’impasto non raddoppia il suo volume.
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5. |
Infornate in forno caldo a 200° per 40 minuti.
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6. |
Servite il pane caldo o freddo.
Ottimo abbinamento con il burro al cren.
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Vino da abbinare
Chardonnay
Note / consigli
Nasce da antiche tradizioni contadine il
“pane” di patate, una delle molte soluzioni per creare qualcosa che
somigliasse al pane, ma che fosse diverso dalla polenta. Anche in
Friuli era stata lenta l’accettazione della patata come alimento “umano”
e solo dopo una terribile carestia del XVIII secolo la coltivazione
cominciò a diffondersi.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
120 minuti |
Portata |
pane, grissini e focacce
; 
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
primavera estate autunno inverno |
Tipo di preparazione |
Forno |
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