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Pane di patate

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Mettete a bollire le patate con la loro buccia in abbondante acqua. A cottura ultimata scolatele e sbucciatele. Passatele allo schiacciapatate e raccoglietele in una ciotola.

2. Sciogliete il lievito in un paio di cucchiai di acqua.

3. Sistemate le farine sulla spianatoia con la classica forma della “fontana” e rovesciatevi in mezzo il lievito e le patate schiacciate. Aggiungete gradatamente l’acqua e cominciate a impastare. Aggiungete il sale solo dopo avere bene amalgamato il lievito e continuate a impastare per circa mezz’ora. Lasciate poi lievitare per circa tre ore.

4. Passato questo tempo, impastate velocemente per interrompere la lievitazione e date alla pasta la forma che preferite. Infarinate abbondantemente e sistematel su una placca da forno coperta di carta-forno spolverizzata di farina. Lasciate lievitare finché l’impasto non raddoppia il suo volume.

5. Infornate in forno caldo a 200° per 40 minuti.

6. Servite il pane caldo o freddo.
Ottimo abbinamento con il burro al cren.

Vino da abbinare

Chardonnay

Note / consigli

Nasce da antiche tradizioni contadine il “pane” di patate, una delle molte soluzioni per creare qualcosa che somigliasse al pane, ma che fosse diverso dalla polenta. Anche in Friuli era stata lenta l’accettazione della patata come alimento “umano” e solo dopo una terribile carestia del XVIII secolo la coltivazione cominciò a diffondersi.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 120 minuti
Portata pane, grissini e focacce ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione Forno