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Vellutata di piselli

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Versate i piselli in una pentola con poca acqua e portate a ebollizione. Aggiungete un cucchiaino di sale grosso e fate cuocere per 10 minuti. A cottura ultimata, scolate e mettete i piselli in una padella antiaderente con 60 g di burro e fate insaporire per alcuni minuti. Passateli quindi al passaverdura.

2. In un’altra pentola versate un litro d’acqua, portate ad ebollizione, aggiungete 4 cucchiai di brodo vegetale e mescolate bene.

3. Fate fondere il burro restante, togliete il recipiente dal fuoco e, mescolando continuamente con una frusta a mano, versate la farina passandola con un setaccio.

4. Rimettete la pentola sul fornello, versatevi lentamente il brodo e cuocete mescolando per circa 10 minuti. Unite quindi il passato di piselli e incorporate i tuorli d’uovo e la panna.

5. Al momento di servire, versate la vellutata calda nelle fondine e portate in tavola.

Vino da abbinare

Tocai friulano

Note / consigli

Il termine vellutata fa subito pensare a un piatto di consistenza morbida e cremosa. Qui sono stati scelti i piselli, ma numerose sono le possibilità di scelta degli ingredienti. I piselli sono una leguminosa che si può utilizzare fresca, secca e surgelata. Oltre che come antipasto, servito in una ciotolina, la vellutata può anche fungere da primo piatto.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 30 minuti
Portata antipasti e piatti d'apertura ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate 
Tipo di preparazione bollire/lessare