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Pasticcio al radicchio

di: fiorello

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. In acqua bollente e salata cucinare un po´ alla volta i fogli di pasta. Stendere i fogli cotti su un canovaccio per farli asciugare.

2. Sbianchire il radicchio nell´acqua bollente per alcuni minuti. Questa operazione permette di attenuare il gusto amaro del radicchio. Scolarlo, tenerlo da parte e tagliarlo a striscioline.

3. Per la salsa al radicchio. Tagliare la pancetta a quadretti. In una teglia con olio e burro appassire la cipolla tritata e l´aglio. Aggiungere la pancetta e il radicchio tagliati e sfumare il tutto con il vino nero. Salare.

4. Per la besciamella. In una teglia sul fuoco mettere il burro e la farina. Cucinare per alcuni minuti fino a quando il composto diventa di color nocciola. Versare piano il latte e continuare a mescolare finchè si addensa (circa 10 minuti). Aggiungere la noce moscata e il sale. Una alternativa è anche quella di aggiungere a piacere del formaggio grana grattuggiato.

5. Ungere una teglia da forno con il burro, posizionare sul fondo due tre cucchiai di besciamella e stenderla. Aggiungere uno strato di pasta, uno di salsa di radicchio altri 2 o 3 cucchiai di besciamella. Continuare così e prima dell´ultimo strato di pasta ricoprire con delle fettine di formaggio emmenthal. Finire il tutto con la pasta, besciamella e del formaggio grana grattuggiato e a piacere dei fiocchetti di burro. Infornare a 180°C per circa 20 minuti fino a quando sulla superficie si forma una crosticina dorata.

Note / consigli

Note: per evitare che la pasta si attacchi alla pentola è bene mescolare di continuo oppure aggiungere all´acqua un filino d´olio.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 90 minuti
Portata piatti asciutti ; 
Origine Italia
Stagionalità autunno inverno 
Tipo di preparazione Forno  Bollito/lessato