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Pasticcio al radicchio
di: fiorello
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
In acqua bollente e salata cucinare un po´ alla volta i fogli di pasta. Stendere i fogli cotti su un canovaccio per farli asciugare.
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2. |
Sbianchire il radicchio nell´acqua bollente per alcuni minuti. Questa operazione permette di attenuare il gusto amaro del radicchio. Scolarlo, tenerlo da parte e tagliarlo a striscioline.
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3. |
Per la salsa al radicchio.
Tagliare la pancetta a quadretti.
In una teglia con olio e burro appassire la cipolla tritata e l´aglio.
Aggiungere la pancetta e il radicchio tagliati e sfumare il tutto con il vino nero. Salare.
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4. |
Per la besciamella.
In una teglia sul fuoco mettere il burro e la farina. Cucinare per alcuni minuti fino a quando il composto diventa di color nocciola.
Versare piano il latte e continuare a mescolare finchè si addensa (circa 10 minuti). Aggiungere la noce moscata e il sale. Una alternativa è anche quella di aggiungere a piacere del formaggio grana grattuggiato.
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5. |
Ungere una teglia da forno con il burro, posizionare sul fondo due tre cucchiai di besciamella e stenderla. Aggiungere uno strato di pasta, uno di salsa di radicchio altri 2 o 3 cucchiai di besciamella. Continuare così e prima dell´ultimo strato di pasta ricoprire con delle fettine di formaggio emmenthal. Finire il tutto con la pasta, besciamella e del formaggio grana grattuggiato e a piacere dei fiocchetti di burro.
Infornare a 180°C per circa 20 minuti fino a quando sulla superficie si forma una crosticina dorata.
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Note / consigli
Note: per evitare che la pasta si attacchi alla pentola è bene mescolare di continuo oppure aggiungere all´acqua un filino d´olio.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
90 minuti |
Portata |
piatti asciutti
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
autunno inverno |
Tipo di preparazione |
Forno Bollito/lessato |
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