Preparazione del ripieno: Cuocere i fichi in acqua calda e, una volta raffreddati...
2.
... tritarli.
3.
Unire la ricotta, il sale e la cannella in polvere, fare un impasto omogeneo, aggiungere pan grattato (se risultasse troppo molle) e zucchero a piacere.
4.
Preparazione della parte esterna: fare la pasta come per gli gnocchi, se serve aggiungere acqua tiepida all’impasto.
5.
Stendere la pasta con il matterello come per i ravioli.
6.
Ricavarne dei dischi del diametro di 8-9 cm...
7.
... e dello spessore di circa 2-3 mm.
8.
Con un pennello bagnare la superfice del disco.
9.
Mettere al centro del disco un cucchiaio di impasto e chiudere a mezzaluna.
10.
Immergerli in acqua salata bollente e toglierli quando vengono a galla.
11.
Cospargerli con un miscuglio di cannella in polvere e zucchero semolato, condirli con abbondante burro fuso ben cotto.
Vino da abbinare
Ramandololo (non troppo dolce, ma amabile) DOCG Colli Orientali del Friuli.
Galleria fotografica
Ricetta realizzata dal sindaco Isabella De Monte con l´allieva Paola Marassi della classe 3A Cucina IALFVG di Monfalcone.