Mettere a bollire le carote e le patate pelate assieme con acqua salata per circa 40 minuti.
Scolare le verdure e lasciarle raffreddare.
2.
Nel frattempo dopo aver lavato e curato lo sclopit far bollire dell’acqua salata e scottarlo per 2 minuti; scolarlo e farlo riposare per mezzora così si sgocciola dall’acqua.
3.
Preparare gli gnocchi passando nello schiacciapatate carote e patate assieme, aggiungere farina, sale, formaggio grana e noce moscata.
4.
Mescolare il tutto fino ad ottenere una pasta omogenea più dura che molla.
5.
Formare dei gnocchetti e farli bollire in acqua salata.
6.
In un frullatore mettere olio, sclopit bollito, lo spicchio d’aglio, i pinoli e il grana. Frullare il tutto.
7.
In una terrina di ceramica mettere gli gnocchi bolliti (spadellati prima a fuoco vivo) e il pesto di sclopit e servire caldo.
Vino da abbinare
Ribolla Gialla Colli Orientali del Friuli DOC
Galleria fotografica
Ricetta realizzata dall´assessore Marialisa Bellina con l´allieva Alessia Pobega della classe 3A Cucina IALFVG di Monfalcone.