Facciamo sciogliere il burro. Mettiamo dentro i pinoli. Il burro non deve friggere.
2.
Quando saranno dorati (gialli-arancioni). Filtriamo il tutto (buttando via il burro).
3.
Facciamoli asciugare sulla carta assorbente.
4.
Intanto montiamo i rossi dŽuovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
5.
In una terrina sbricioliamo metà delle meringhe e i pinoli (lasciamone qualcuno da mettere sul fondo delle coppette). Versiamo il composto di tuorli e zucchero.
6.
Mischiamo delicatamente dal basso verso lŽalto.
7.
Montiamo la panna a 3/4 (ci si deve poter scrivere sopra ma non deve essere fissa). Aggiungiamola al composto.
8.
Mischiamo delicatamente dal basso verso lŽalto fino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo.
9.
Prepariamo delle coppette di alluminio con qualche pinolo sul fondo. Riempiamole con la crema. Mettiamo tutto in freezer per 2-3 ore.
10.
Per la salsa alla vaniglia: Sbattere tuorli e zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
11.
Mettiamo a bollire la panna con la bacca di vaniglia.
12.
Versiamo la panna bollente tutto in un colpo.
13.
Con una frusta mischiamo vigorosamente. Togliamo la bacca di vaniglia.
14.
Facciamola raffreddare su di una pirofila coperta da pellicola da cucina. Serviamo il semifreddo con la salsa alla vaniglia a lato.