Preparare le patate bollite già tagliate a botticella.
4.
Sbucciare il pomodoro (scottatelo in acqua e raffreddatelo in acqua ghiacciata).
5.
Preparare un brodo con le carcasse delle trote, la carota, il sedano, la cipolla e la foglia di alloro.
6.
Saltare i carciofi in padella con olio d’oliva e l’aglio. Allungare con un po’ di brodo per tenerli più morbidi.
7.
Infarinate leggermente i filetti di trota.
8.
Tagliate i pomodori a cubetti. Saltateli velocemente in padella con olio e aglio.
9.
Preparare la salsa al Figomoro usando 5 cucchiaini di salsa di figomoro alla senape...
10.
e 5 cucchiaini di senape.
11.
Rosolate in padella i filetti di trota con olio ben caldo, prima dalla parte della pelle, poi dalla parte della carne.
12.
Togliete dal fuoco e adagiate i filetti su una placca da forno. Ammorbidire la superficie con il ristretto dei carciofi...
13.
... e finire la cottura in forno a 180°C per 4/5 minuti.
14.
Componete il piatto: sistemate un filetto su di un piatto. Disponete sopra i carciofi...
15.
...e i pomodori. Aggiungete sopra i pomodori e a lato le patate. Aggiungete qualche goccia di salsa...
16.
... e servite subito.
Vino da abbinare
Bianco Verdiso dei colli canevesi
Galleria fotografica
Ricetta realizzata dal sindaco Andrea Attilio Gava con le allieve Jessica moraschini e Giorgia Rossi della classe 2A Cucina IALFVG Centro Turistico Alberghiero di Aviano(PN).