Alberghiera.it
Fusilli alla barese
di: alberghiera
Ingredienti per 4 persone
fusilli 320 g
broccoli 250g
acciughe 6
prezzemolo 2 cucchiai tritati
scalogno 20 g
capperi sott´aceto 2 cucchiai
pomodori datterini 100 g
olio extravergine di oliva qb
sale qb
peperoncino qb (facoltativo)
ricotta 150 g
basilico 10 foglie
parmigiano 40 g grattugiati
Procedimento
1.
Puliamo bene i broccoli.
2.
Sbollentiamoli per 2-3 minuti in acqua bollente salata.
3.
Raffreddiamoli in acqua e ghiaccio. In questo modo ne bloccheremo la cottura e manterremo il colore vivo.
4.
Tagliamoli in fette di 5mm.
5.
Sciacquiamo i capperi. Tritiamoli finemente.
6.
Tritiamo finemente lo scalogno.
7.
Tritiamo finemente le acciughe.
8.
Puliamo i pomodori, tagliamoli in quarti. Eliminiamo la parte interna con i semi.
9.
In abbondante olio di oliva poniamo lo scalogno...
10.
... i capperi...
11.
... le acciughe e un pizzico di peperoncino (facoltativo).
12.
Aggiungiamo il prezzemolo.
13.
Mescoliamo bene. Facciamo stufare per 5 minuti a fuoco forte.
14.
Aggiungiamo i broccoli.
15.
Mescoliamo e facciamo cuocere 5 minuti a fuoco medio.
16.
Aggiungiamo i pomodori...
17.
... e il basilico.
18.
Facciamo cuocere per 5/6 minuti a fuoco medio. Togliamo la pentola dal fuoco. Assaggiamo e correggiamo di sale se necessario.
19.
Facciamo sgocciolare la ricotta.
20.
Aggiungiamo la ricotta alla nostra salsa tiepida...
21.
... e mescoliamo.
22.
Cuociamo i fusilli in abbondante acqua salata. Poniamo la pasta nella nostra salsa. Mescoliamo bene.
23.
Spolveriamo con il parmigiano. Mescoliamo bene. Serviamo subito.
Note / consigli
Un ringraziamento allo Chef Luca Selva.
Caratteristiche
Tempo di preparazione
60 minuti
Portata
piatti asciutti ; 
Origine
Italia
Stagionalità
primavera estate autunno inverno
Tipo di preparazione
padella