Alberghiera.it

Crocchette di prosciutto (Croquetas de jamon)

di: alberghiera

Ingredienti per 6 persone

Procedimento

1. Crocchette di prosciutto (Croquetas de jamon) 1Tagliamo il prosciutto prima a fette, poi a listarelle, infine in cubetti di 2-3 mm.

2. Crocchette di prosciutto (Croquetas de jamon) 2Poniamo il latte in un contenitore e scaldiamolo al microonde.

3. Crocchette di prosciutto (Croquetas de jamon) 3In una pentola alta sciogliamo il burro...

4. Crocchette di prosciutto (Croquetas de jamon) 4... aggiungiamo la farina e facciamola tostare...

5. Crocchette di prosciutto (Croquetas de jamon) 5... e infine aggiungiamo il latte. Mescoliamo con una frusta.

6. Crocchette di prosciutto (Croquetas de jamon) 6Non ci devono essere grumi. Otterremo una salsa molto densa.

7. Crocchette di prosciutto (Croquetas de jamon) 7Togliamo dal fuoco e aggiungiamo pepe, sale e noce moscata..

8. Crocchette di prosciutto (Croquetas de jamon) 8Aggiungiamo il prosciutto.

9. Crocchette di prosciutto (Croquetas de jamon) 9Mescoliamo bene..

10. Crocchette di prosciutto (Croquetas de jamon) 10Stendiamo il composto su di una teglia coperta di carta forno. Con una spatola modelliamo il composto in un rettangolo. Facciamo raffreddare. Poi poniamo in frigorifero per 3 ore.

11. Crocchette di prosciutto (Croquetas de jamon) 11Tagliamo striscioline di 2-3 cm..

12. Crocchette di prosciutto (Croquetas de jamon) 12... poi in pezzi di 4 cm...

13. Crocchette di prosciutto (Croquetas de jamon) 13... infine con il palmo della mano arrotoliamoli in cilindri.

14. Crocchette di prosciutto (Croquetas de jamon) 14In un piatto sbattiamo le uova.

15. Crocchette di prosciutto (Croquetas de jamon) 15Passiamo le crocchette prima nella farina...

16. Crocchette di prosciutto (Croquetas de jamon) 16... poi nell'uovo sbattuto...

17. Crocchette di prosciutto (Croquetas de jamon) 17... infine nel pangrattato.

18. Crocchette di prosciutto (Croquetas de jamon) 18Premiamo bene affinchè il pangrattato aderisca bene.

19. Crocchette di prosciutto (Croquetas de jamon) 19 Friggiamole per 3-4 minuti nell'olio a 175°C.

20. Crocchette di prosciutto (Croquetas de jamon) 20Una volta cotte poniamole su carta paglia per eliminare l'olio in eccesso. Serviamo subito.

Note / consigli

Con queste dosi si possono preparare circa 20 crocchette.

Le croquetas de jamon sono un tipico antipasto spagnolo.
Invece di utilizzare il prosciutto è possibile utilizzare del pollo arrosto avanzato (tagliato in cubetti), ma anche formaggi, funghi porcini (spadellati con olio e aglio), gamberi, baccalà.

Un ringraziamento allo Chef Maurizio Zaina.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 210 minuti
Portata antipasti e piatti d'apertura ; 
Origine Spagna
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione Fritto