Tagliamo il prosciutto prima a fette,
poi a listarelle, infine in cubetti di 2-3 mm.
2.
Poniamo il latte in un contenitore e scaldiamolo al microonde.
3.
In una pentola alta sciogliamo il burro...
4.
... aggiungiamo la farina e facciamola tostare...
5.
... e infine aggiungiamo il latte. Mescoliamo con una frusta.
6.
Non ci devono essere grumi. Otterremo una salsa molto densa.
7.
Togliamo dal fuoco e aggiungiamo
pepe, sale e noce moscata..
8.
Aggiungiamo il prosciutto.
9.
Mescoliamo bene..
10.
Stendiamo il composto su di una teglia coperta di carta forno. Con una spatola modelliamo il composto in un rettangolo.
Facciamo raffreddare. Poi poniamo in frigorifero per 3 ore.
11.
Tagliamo striscioline di 2-3 cm..
12.
... poi in pezzi di 4 cm...
13.
... infine con il palmo della mano arrotoliamoli in cilindri.
14.
In un piatto sbattiamo le uova.
15.
Passiamo le crocchette prima nella farina...
16.
... poi nell'uovo sbattuto...
17.
... infine nel pangrattato.
18.
Premiamo bene affinchè il pangrattato aderisca bene.
19.
Friggiamole per 3-4 minuti nell'olio a 175°C.
20.
Una volta cotte poniamole su
carta paglia per eliminare l'olio in eccesso. Serviamo subito.
Note / consigli
Con queste dosi si possono preparare circa 20 crocchette.
Le croquetas de jamon sono un tipico antipasto spagnolo. Invece di utilizzare il prosciutto è possibile utilizzare del pollo arrosto avanzato (tagliato in cubetti), ma anche formaggi, funghi porcini (spadellati con olio e aglio), gamberi, baccalà.