Alberghiera.it

Lasagnetta croccante con verdure e pesce, zuppetta ai fiori di zucca (Dedicato ai Futuristi)

di: iglescorelli

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Cuocere i dischi di pasta all'uovo, di circa 8 cm. di diametro, in acqua salata, scolarli con una schiumarola e asciugarli su un canovaccio. Disporli su una teglia leggermente unta e gratinarli sotto il grill del forno. Ne risulteranno sfoglie croccanti.

2. Sgusciare i gamberi e privarli del budellino. Pulire e sfilettare i pesci.

3. Preparare il fumetto di pesce utilizzando le carcasse di pesci e crostacei utilizzati per la ricetta. A cottura ultimata filtrarlo e chiarificarlo per eliminare tutte le impurità. Rimetterlo sul fuoco e ridurlo fino ad ottenerne circa 1/2 litro.

4. Tagliare le verdure a striscioline sottili e scottarle separatamente in padella ben calda con un filo d'olio. Conservare le verdure in caldo. Deglassare ogni volta la padella con un mestolino di fumetto, fare ridurre e versare in una ciotolina il poco liquido che rimarrà in padella.

5. Scaldare un filo d'olio in padella con il timo e l'aneto e cuocere i filetti di pesce, posandoli sul lato della pelle. Proseguire la cottura a fiamma alta, fino a quando la pelle sarà ben croccante e la carne cotta, ma ancora morbida e succosa. Deglassare la padella come spiegato in precedenza.

6. Scottare rapidamente le code di gambero in padella facendole saltare con un filo d'olio. Privare il pesce della pelle e tagliarlo a tocchetti.

7. Spalmare la robiola su 4 dischi di pasta croccante, cospargere con il pesce, le verdure e l'erba cipollina tritata. Gratinare brevemente in forno.

8. Preparare la zuppetta, affettando grossolanamente la cipolla e tagliando a striscioline i fiori di zucca. Soffriggerli in padella con un filo d'olio a bassa temperatura e versarvi il fumetto di pesce e il sugo ricavato deglassando le padelle. Lasciare consumare un poco.

9. Disporre i dischi farciti al centro delle fondine, coprirli con i dischi rimasti e irrorare con la salsa. Decorare disegnando una riga sul piatto con l'erba cipollina tritata.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata piatti asciutti ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate 
Tipo di preparazione Bollito/lessato  padella