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Canocchie lesse

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Prendete le canocchie, sistematele in un bacinella e copritele con acqua tiepida, aggiungete 1 cucchiaio di sale grosso e lasciatele riposare per 15 minuti senza mai toccarle, in modo che l’eventuale sabbia possa depositarsi sul fondo del recipiente.
Trascorso questo tempo, scolate le canocchie, lavatele sotto l’acqua corrente e sistematele una di fianco all’altra in una capace padella. Coprite i crostacei con acqua tiepida, aggiungete 1 cucchiaino di sale e l’alloro e mettete il recipiente sul fuoco.

2. Non appena l’acqua comincerà a bollire, togliete le canocchie, fatele raffreddare, tagliate le zampe alla base e incidete la corazza sul dorso per tutta la sua lunghezza.

3. Sui crostacei così preparati, versate l’olio e il succo dei limoni. Insaporite con sale e pepe bianco. Lasciate riposare per almeno 1 ora e servite.

Vino da abbinare

Pinot Grigio

Note / consigli

In primavera le canocchie, che nel corso dell’inverno si sono tenute al riparo sotto la sabbia dei fondali non troppo profondi dell’Adriatico, riprendono le loro brevi migrazioni. La canocchia è velocissima, riesce a muovere la zampa anteriore a una velocità di 23 metri il secondo per colpire e sbriciolare la sua preda preferita, la chiocciola.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 30 minuti
Portata secondi di pesce ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione bollire/lessare