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Cozze alla pizzaiola
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Lavate le cozze sotto l’acqua corrente, raschiatele con un
coltello, sistematele in una pentola e spruzzatele con il vino. Sistemate il recipiente sul fuoco e lasciate che le valve
dei molluschi si aprano. Conservate 1⁄2 bicchiere del liquido
di cottura. Eliminate le cozze che non si sono aperte e
selezionate la metà delle valve con il mollusco.
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2. |
Tritate l’aglio e tagliate il pane a tocchetti, metteteli nel
mixer, aggiungete 3 cucchiai d’olio e un pizzico di origano.
Sminuzzate le foglie di basilico e frullatele insieme agli altri
ingredienti fino a ottenere un composto consistente.
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3. |
Insaporire il composto con il liquido di cottura delle
cozze.
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4. |
Lavate i pomodori, privateli dei semi e tagliateli a
pezzetti.
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5. |
Coprite le cozze con l’impasto al basilico e i pezzetti di
pomodoro.
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6. |
Sistemate i molluschi su una teglia da forno, irrorateli con
l’olio d’oliva rimasto e metteteli in forno preriscaldato a 180°
per 5 minuti.
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7. |
A cottura ultimata, togliete dal forno e servite caldi.
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Vino da abbinare
Ribolla gialla
Note / consigli
Cozze nere (pedoci) e arselle (caperozoli)
sono i bivalvi più noti e diffusi lungo la costa, fin dalla
battigia. Da anni sono coltivati nel golfo di Trieste con un sistema
flottante che garantisce la qualità del prodotto. La cozza in
in cucina trionfa per la sua “rusticità”. La ricetta più semplice è “a
la scotadeo” con eventuale impepata a fine cottura.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
20 minuti |
Portata |
secondi di pesce
; 
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
primavera estate autunno inverno |
Tipo di preparazione |
al forno in padella |
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