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Guazzetto di trota alla lignanese

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Ponete le trote su un tagliere, tagliatele loro la testa e con una forbice, recidete pinne e coda. Incidete il ventre ed estraete le viscere. Praticate quindi una seconda incisione sul dorso, eliminate la spina dorsale, togliete le lische e la pelle con un paio di pinzette. Ricavate ora 8 filetti e salateli.
Versate la farina su un piatto e infarinate bene i filetti.

2. Tagliate la cipolla a fettine, mettetela in una padella antiaderente con l’olio e rosolatela per 5 minuti. Aggiungete quindi l’aglio intero e adagiate nel recipiente i filetti di trota. Dopo 2-3 minuti unite il vino, l’alloro e un po’ di pepe nero. Proseguite la cottura per 10 minuti.

3. Nel frattempo lavate i pomodori, privateli dei semi e tagliateli a cubetti.

4. Quando il vino sarà evaporato, aggiungete i pomodori, coprite il recipiente con un coperchio e fate cuocere per circa 5 minuti.

5. Trasferite i filetti nei piatti, conditeli con due cucchiai di pomodori a pezzetti e servite in tavola.

Vino da abbinare

Malvasia

Note / consigli

La trota è un pesce che per sopravvivere necessita di acque assolutamente pulite dove prosperano la vegetazione e la fauna insettivora di cui si nutre. Anche gli allevamenti in regione sono realizzati con acque di risorgiva.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 30 minuti
Portata secondi di pesce ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione in padella