Alberghiera.it

Involtini di tonno con asparagi

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Lavate rapidamente sotto l’acqua corrente le fette di tonno, asciugatele, salatele e pepatele.

2. Pulite gli asparagi raschiandoli delicatamente con un coltellino ed eliminate la parte non commestibile del gambo; tagliate le punte a una lunghezza di circa 2 cm e tenetele da parte. Dividete i gambi in pezzetti.

3. Tagliate a fettine le cipolla, sistematela in una padella, aggiungete 50 g di burro e 1 cucchiaio d’olio e fatela appassire per 5 minuti. Aggiungete i pezzetti di asparago e cuocete insieme per 10 minuti. A cottura ultimata, trasferite il tutto nel mixer e frullate fino a ottenere un composto molto compatto e non liquido.

4. Con una spatola spalmate gli asparagi frullati sul tonno, arrotolate i filetti e passateli leggermente nella farina. Sistemate gli involtini in una padella capiente, aggiungete 1⁄2 bicchiere d’acqua tiepida, il burro rimasto e 2 cucchiai di olio. Salate, pepate e cuocete per 15 minuti a fuoco dolce. Se la salsa dovesse asciugare, aggiungete ancora un po’ d’acqua tiepida.

5. Nel frattempo mettete le punte di asparago in una padella antiaderente, versate l’olio rimasto e fate cuocere per 8 minuti a fuoco moderato.

6. Al momento di servire, sistemate 3 involtini in ciascun piatto, decorate con le punte di asparago all’olio e servite in tavola.

Vino da abbinare

Tocai friulano

Note / consigli

Le carni del tonno hanno un elevato contenuto di proteine e vengono considerate semi-grasse. Recentemente è in fase di crescita il consumo di tonno fresco, in relazione alla passione o alla moda per il pesce crudo. Il tonno fresco è apprezzato per le qualità organolettiche delle carni. Qui è abbinato al versatile asparago regionale.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata secondi di pesce ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione in padella