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Bujadnik

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Versate le uova in una terrina, unite lo zucchero e con lo sbattitore elettrico o la frusta a mano, mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungete, gradualmente e separatamente, la farina 00, la farina di segale e la farina di mais, aiutandovi (per impastare) con la panna e quindi aggiungendo del latte, quanto basta per far rimanere morbido l’impasto.

2. Ammorbidite l’uva sultanina in una tazza con acqua tiepida per 10 minuti.

3. Tagliate i fichi a pezzetti, tritate grossolanamente le noci e aggiungeteli all’impasto insieme con un pizzico di sale, i semi di finocchio e il lievito.

4. Togliete l’uvetta dalla tazza, strizzatela e versatela nell’impasto.

5. Sbucciate le mele, grattugiatele e incorporatele nel composto. Se l’impasto risulta troppo denso, aggiungete un po’ di latte.

6. Sistemate in una tortiera un foglio di carta da forno poco più grande del recipiente, imburratelo, quindi infarinatelo con la farina di mais. Versate il composto nella tortiera e livellate la superficie con una spatola.

7. Sistemate il recipiente in forno preriscaldato a 180° e fate cuocere per 45 minuti circa.

8. Controllate la cottura con uno stuzzicadenti (che deve risultare asciutto), sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.

Note / consigli

Ricetta tipica dell’area di Resia, Moggio e Chiusaforte, zone in cui l’alimentazione un tempo si basava su polenta, patate e derivati del latte. La versione classica di questa sorta di pane prevede la cottura sotto la brace, con l’impasto avvolto in una foglia di verza. Altro dolce caratteristico era la sope, pane passato nell’uovo, fritto e poi zuccherato.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 180 minuti
Portata dolci e dessert ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione al forno