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Bussolai
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
In una terrina versate il lievito di birra, aggiungete 1⁄2 bicchiere di acqua calda (25°C) e fatelo sciogliere.
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2. |
Unite 1⁄2 bicchiere di farina e mescolate fino a ottenere un
impasto molto morbido. Aggiungete 1 cucchiaio di zucchero
e un pizzico di sale e mescolate con un cucchiaio di legno.
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3. |
Coprite quindi il recipiente con un tovagliolo e lasciate
lievitare finché raddoppia di volume (ci vorranno circa 30
minuti).
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4. |
Trascorso questo tempo versate l’impasto sulla spianatoia.
Fate quindi sciogliere il burro in un pentolino e incorporatelo
nell’impasto assieme allo zucchero e alla farina rimasti e alla
buccia del limone.
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5. |
Impastate bene gli ingredienti con le mani, aggiungete
un po’ di vino bianco e proseguite nella lavorazione fino a
ottenere un composto omogeneo.
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6. |
Ricoprite nuovamente l’impasto con un panno e lasciate
riposare per altre 2 ore.
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7. |
Rivestite una placca di carta da forno, dividete l’impasto
in pezzi, formate delle ciambelle rotonde di circa 10 cm di
diametro e sistematele sulla placca.
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8. |
Cuocete i dolci in forno già caldo per 15 minuti circa a
170°.
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Note / consigli
I bussolai, di origine veneta e in seguito portati in
Istria e Trieste, si preparavano in occasione delle feste e in particolare della Cresima. “Chi ga santoli ga buzzolai”, dice infatti il proverbio (i padrini regalavano ai figliocci una ghirlanda
abbondante di questi dolcetti), perché si sa che: “bezi, basi e bussolai no i xe boni se no i xe assai”.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
Più di 4 ore |
Portata |
dolci e dessert
; 
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
primavera estate autunno inverno |
Tipo di preparazione |
Forno |
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