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Crema di sambuco
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Pulite delicatamente le bacche di sambuco, mettetele
in una pentola con lo zucchero, ricoprite d’acqua e fate
cuocere a fuoco basso per circa 1 ora, schiumando se
necessario, e aggiungendo a metà cottura la cannella.
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2. |
Spegnete il fuoco e passate la salsa al setaccio.
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3. |
Aggiungete latte in quantità uguale al peso del “passato”
di bacche e mescolate. Unite 1 cucchiaio di farina di
frumento e il burro.
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4. |
Rimettete sul fuoco molto basso e fate addensare la
crema.
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5. |
Dividete la crema nelle tazze e servite.
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Note / consigli
Il sambuco è una pianta alta dai
3 ai 4 metri, utilizzata anche in farmacopea, che produce
infiorescenze bianco-giallastre a corimbo ombrelliforme; i frutti
sono drupe nere lucenti con succo violaceo: vanno raccolti, nei
mesi estivi, ben maturi. Un gusto antico tutto da riscoprire sia per
sciroppi sia per liquori sia in pasticceria.
Attenzione: tranne i fiori e le bacche mature (ma non i semi all´interno della bacca) tutto il resto della pianta è tossico.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
90 minuti |
Portata |
dolci e dessert
; 
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
primavera estate autunno inverno |
Tipo di preparazione |
padella |
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