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Crostoli (o chiacchiere, frappe, bugie, cenci, galani)
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Versiamo la farina sulla spianatoia,
facciamo un buco nel mezzo...
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2. |
...e aggiungiamo le uova...
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3. |
...la grappa, il vino bianco...
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4. |
... e lŽolio dŽoliva.
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5. |
Amalgamiamo fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Avvolgiamo lŽimpasto nella pellicola da cucina.
Facciamo riposare in frigorifero per 30 minuti.
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6. |
Infariniamo lŽimpasto, passiamolo nella macchina
della pasta regolandola al massimo (circa 1 cm).
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7. |
Infariniamola nuovamente, riduciamo di 1 misura
la distanza fra i rulli della macchina e ripassiamo lŽimpasto.
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8. |
Continuiamo a ripassare lŽimpasto infarinato e ogni
volta riduciamo la distanza fra i rulli della macchina. LŽimpasto dovrà risultare spesso meno
di 1 mm, quasi trasparente.
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9. |
Tagliamo i crostoli a rettangoli con la rotella.
Incidiamo con la rotella il centro dei crostoli.
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10. |
Friggiamo in olio di arachidi a 180°C si formeranno le tipiche bolle dei crostoli.
Una volta dorati, scoliamoli su carta assorbente.
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11. |
Spolveriamoli di zucchero a velo.
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Note / consigli
Se il composto risulta troppo denso, aggiungere 1 bicchiere di vino bianco, se frizzante anche meglio (consiglio il prosecco).
Il vocabolo crostolo deriva dal latino crusta, che indicava una sorta di biscottino (e nel crostolo i venditori ambulanti un tempo mettevano il gelato prima che fosse inventato il cono). Il crostolo è il dolce tipico delle feste di carnevale, di probabile origine veneziana, i crostoli sono diffusi in molte regioni con nomi diversi come chiacchiere, cenci, galani.
EŽ tipico del periodo di Carnevale... Altre ricette di Carnevale: Castagnole Fritole o Frittelle di Carnevale
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
30 minuti |
Portata |
dolci e dessert
; 
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
autunno inverno |
Tipo di preparazione |
Fritto |
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