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Gelato al cioccolato fondente su cialda

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente in una terrina, quindi mescolatelo con un cucchiaio fino a quando diventerà morbido e pastoso.

2. Aggiungete lo zucchero a velo, la farina e, infine, le chiare d’uovo. Unite quindi gli aromi e amalgamate il tutto con la frusta.

3. Rivestite una placca con un foglio di carta da forno e formate con l’impasto dei cerchi di circa 15 cm di diametro dello spessore di circa 2 mm. Mettete in forno preriscaldato a 250° per 3 minuti.

4. Togliete la placca dal forno, staccate delicatamente i dischi, adagiate ciascuno sopra un bicchiere capovolto e premete delicatamente in modo che prendano la forma di una ciotola. Lasciateli quindi raffreddare.

5. Prima di servire, fate ammorbidire il gelato a temperatura ambiente, versatene alcune cucchiaiate nelle cialde e servite eventualmente profumato con qualche goccia di cherry.

Note / consigli

Furono gli spagnoli a diffondere in Europa il cioccolato che, unito allo zucchero di canna, divenne subito di moda. I gesuiti condussero lunghe battaglie per impedirne il consumo, almeno in tempo di Quaresima. Ma nel 1569 Papa Pio V stabilì che, se assunto sotto forma di bevanda con l’acqua, il cioccolato non interrompeva il digiuno.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 30 minuti
Portata dolci e dessert ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione al forno