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Presnitz
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Mettete l’uova passa in una tazza, versate il rum e fate
ammorbidire per 30 minuti.
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2. |
Sistemate 150 g di farina in una terrina, aggiungete
l’acqua tiepida e un pizzico di sale. Mescolate sino a
formare un impasto morbido.
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3. |
Preparate poi un altro impasto con il burro e la farina
rimasti.
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4. |
Stendete quindi il primo impasto con il matterello, copritelo
con uno strofinaccio da cucina e lasciatelo riposare per 20
minuti circa.
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5. |
Ponete il secondo panetto di impasto al centro della
pasta stesa con il matterello. Ripiegate i bordi in 4 (come
se piegaste un lenzuolo) e stendete quindi di nuovo la pasta
con uno spessore di 1-2 cm. Ripetete quest’operazione
del ripiegamento in 4 per altre 4 volte, facendo riposare
la pasta, tra un’operazione e l’altra, per circa 10 minuti.
Stendete quindi la pasta molto sottile (al massimo 1⁄2 cm
circa).
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6. |
Amalgamate tutti gli ingredienti del ripieno, create
una sorta di cilindro, sistematelo al centro della pasta e
richiudetelo con la pasta. Massaggiate quindi il ripieno
avvolto dalla pasta, in modo che si distribuisca in tutto il
rotolo di sfoglia. Avvolgete il rotolo a spirale e ponetelo in
uno stampo tondo per torte.
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7. |
Spalmate la superficie con i tuorli e mettete a cuocere in
forno caldo a 180° per circa 40 minuti.
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Note / consigli
Il presnitz è uno dei capisaldi della
tradizione culinaria triestina; le ricette sono numerosissime con
impercettibili ma significative varianti. Spesso viene accomunato
alla gubana del Cividalese, ma l’impasto (una sorta di dolce
salsicciotto morbido) non viene arrotolato assieme alla pasta,
che è costituita da una sfoglia sottilissima.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
150 minuti |
Portata |
dolci e dessert
; 
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
autunno inverno |
Tipo di preparazione |
al forno |
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