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Presnitz

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Mettete l’uova passa in una tazza, versate il rum e fate ammorbidire per 30 minuti.

2. Sistemate 150 g di farina in una terrina, aggiungete l’acqua tiepida e un pizzico di sale. Mescolate sino a formare un impasto morbido.

3. Preparate poi un altro impasto con il burro e la farina rimasti.

4. Stendete quindi il primo impasto con il matterello, copritelo con uno strofinaccio da cucina e lasciatelo riposare per 20 minuti circa.

5. Ponete il secondo panetto di impasto al centro della pasta stesa con il matterello. Ripiegate i bordi in 4 (come se piegaste un lenzuolo) e stendete quindi di nuovo la pasta con uno spessore di 1-2 cm. Ripetete quest’operazione del ripiegamento in 4 per altre 4 volte, facendo riposare la pasta, tra un’operazione e l’altra, per circa 10 minuti. Stendete quindi la pasta molto sottile (al massimo 1⁄2 cm circa).

6. Amalgamate tutti gli ingredienti del ripieno, create una sorta di cilindro, sistematelo al centro della pasta e richiudetelo con la pasta. Massaggiate quindi il ripieno avvolto dalla pasta, in modo che si distribuisca in tutto il rotolo di sfoglia. Avvolgete il rotolo a spirale e ponetelo in uno stampo tondo per torte.

7. Spalmate la superficie con i tuorli e mettete a cuocere in forno caldo a 180° per circa 40 minuti.

Note / consigli

Il presnitz è uno dei capisaldi della tradizione culinaria triestina; le ricette sono numerosissime con impercettibili ma significative varianti. Spesso viene accomunato alla gubana del Cividalese, ma l’impasto (una sorta di dolce salsicciotto morbido) non viene arrotolato assieme alla pasta, che è costituita da una sfoglia sottilissima.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 150 minuti
Portata dolci e dessert ; 
Origine Italia
Stagionalità autunno inverno 
Tipo di preparazione al forno