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Putizza

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Intiepidite 1⁄2 bicchiere di latte in un pentolino e scioglietevi dentro il lievito.

2. Versate metà della farina e metà dello zucchero in una terrina, aggiungete il lievito e amalgamate gli ingredienti. Lasciate lievitare per 1 ora.

3. Trascorso questo tempo, fate fondere il burro, aggiungetelo all’impasto e mescolate. Unite quindi il resto dello zucchero, della farina e del latte, la scorza del limone e le uova, una alla volta. Impastate bene e stendete la pasta piuttosto sottile dandole la forma di un rettangolo.

4. Per il ripieno:
Tagliate il cioccolato a pezzetti, mettetelo in un pentolino, posizionatelo in un recipiente più grande pieno d’acqua calda, sistematelo sul fuoco e fate cuocere, mescolandolo, fino a che si sarà completamente sciolto.

5. Sistemate l’uva passa in una tazza, copritela con il rum, fatela riposare 10 minuti, scolatela e tenetela da parte. Tritate le noci e le nocciole.

6. Fondete il burro in una padella antiaderente, aggiungete il pangrattato e fatelo tostare per alcuni minuti. Versate in una terrina e unite il cioccolato, le noci, le nocciole, l’uva passa e impastate bene.

7. Sistemate l’impasto al centro del rettangolo di pasta e arrotolatelo come se fosse un salame che gira su se stesso.

8. Imburrate una tortiera, sistemate il “salame” come fosse una corona e cuocete in forno caldo a 160° per 1 ora.

Note / consigli

Dolce tipico triestino, in particolare della cucina carsolina, dove è di prammatica per le festività pasquali. Il ripieno è simile a quello del presnitz, e la pasta deve essere simile a quella della pinza. Il dolce è più morbido della gubana delle Valli del Natisone, cui peraltro somiglia, per la presenza di miele e uva passa.

Può essere conservato dentro un sacchetto per circa una settimana.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 150 minuti
Portata dolci e dessert ; 
Origine Italia
Stagionalità autunno inverno 
Tipo di preparazione Forno