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Putizza
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Intiepidite 1⁄2 bicchiere di latte in un pentolino e scioglietevi
dentro il lievito.
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2. |
Versate metà della farina e metà dello zucchero in una
terrina, aggiungete il lievito e amalgamate gli ingredienti.
Lasciate lievitare per 1 ora.
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3. |
Trascorso questo tempo, fate fondere il burro, aggiungetelo
all’impasto e mescolate. Unite quindi il resto dello zucchero,
della farina e del latte, la scorza del limone e le uova, una
alla volta. Impastate bene e stendete la pasta piuttosto sottile
dandole la forma di un rettangolo.
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4. |
Per il ripieno:
Tagliate il cioccolato a pezzetti, mettetelo in un pentolino,
posizionatelo in un recipiente più grande pieno d’acqua
calda, sistematelo sul fuoco e fate cuocere, mescolandolo,
fino a che si sarà completamente sciolto.
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5. |
Sistemate l’uva passa in una tazza, copritela con il rum,
fatela riposare 10 minuti, scolatela e tenetela da parte.
Tritate le noci e le nocciole.
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6. |
Fondete il burro in una padella antiaderente, aggiungete
il pangrattato e fatelo tostare per alcuni minuti. Versate in una
terrina e unite il cioccolato, le noci, le nocciole, l’uva passa
e impastate bene.
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7. |
Sistemate l’impasto al centro del rettangolo di pasta e
arrotolatelo come se fosse un salame che gira su se stesso.
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8. |
Imburrate una tortiera, sistemate il “salame” come fosse
una corona e cuocete in forno caldo a 160° per 1 ora.
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Note / consigli
Dolce tipico triestino, in particolare
della cucina carsolina, dove è di prammatica per le festività
pasquali. Il ripieno è simile a quello del presnitz, e la pasta deve
essere simile a quella della pinza. Il dolce è più morbido della
gubana delle Valli del Natisone, cui peraltro somiglia, per la
presenza di miele e uva passa.
Può essere conservato dentro un sacchetto per circa una settimana.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
150 minuti |
Portata |
dolci e dessert
; 
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
autunno inverno |
Tipo di preparazione |
Forno |
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