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Strudel di ricotta in tovagliolo

di: RicFriulan

Ingredienti per 8 persone

Procedimento

1. Versate tutti gli ingredienti per la pasta in una terrina capiente e impastateli sino a ottenere un composto omogeneo che farete riposare al caldo per 30 minuti.

2. In una tazza ricoprite l’uvetta con il rum e ammollatela per 10 minuti. Scolatela e tenetela da parte.

3. Versate le uova e lo zucchero in una terrina e con una frusta a mano, mescolate gli ingredienti sino quando il composto diventa spumoso. Incorporate all’impasto prima la ricotta, poi l’uvetta e infine le noci tritate.

4. Stendete la pasta sino a darle la forma di un rettangolo dello spessore di circa 1⁄2 centimetro, posizionatela su un canovaccio infarinato e spalmatevi sopra il ripieno. Arrotolate la pasta in modo da richiudere il ripieno, facendo attenzione a non stringere troppo. Legate le estremità con spago da cucina e lasciate lievitare per 30 minuti circa.

5. Cuocete il rotolo nell’acqua bollente per 20 minuti, facendo attenzione che non tocchi mai il fondo della pentola. Girate l’involucro e proseguite la cottura per altri 20 minuti.

6. Sciogliete un po’ di burro in una padella, aggiungete il pangrattato e tostatelo.

7. Scolate lo “strucolo”, tagliatelo a fette e condite con il burro fuso e il pangrattato. A piacere si può spolverare con zucchero e cannella.

Note / consigli

Lo strudel, in questo caso senza dubbio “strucolo” con il termine dialettale più usato, in area carsolina si prepara originalmente “in straza” o “in tavaiol”. Un procedimento che consiste nell’avvolgere lo strudel con uno strofinaccio e cuocerlo in acqua in ebollizione: in pratica si tratta di un gustoso e sano strudel dolce lessato.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 90 minuti
Portata dolci e dessert ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione in padella  bollire/lessare