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Carré di maialino con scalogno

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Pulite parzialmente il carré dal grasso e dalla cotenna, mettete a nudo nella parte superiore le ossa raschiandole bene, tagliatele alla stessa lunghezza utilizzando un buon coltello o una piccola mannaia e legate la carne con spago da cucina per mantenere una forma arrotondata. Incidete la cotenna con tagli incrociati affinché non la carne non si deformi durante la cottura.

2. Sistemate il carré in una padella con 40 g di burro e rosolate per 5 minuti. Trasferitelo in una pirofila insieme alle erbe aromatiche e mettetelo nel forno preriscaldato. Cuocete per circa 30-40 minuti a 180°, bagnando di tanto in tanto con un po’ di vino bianco.

3. Nel frattempo pulite gli scalogni e metteteli interi in un tegame con abbondante acqua fredda. Portate a ebollizione e cuoceteli per 8 minuti. Scolateli (risulteranno bianchiti).

4. Sistemate le verdure in una padella antiaderente con il burro rimasto, lo zucchero e l’aceto e cuocete per 5 minuti (risulteranno glassate).

5. Togliete il carré dalla pirofila, tagliatelo a fette e filtrate con un colino il liquido di cottura.

6. Distribuite la carne nei singoli piatti, condite con il sughetto e decorate con gli scalogni glassati.

Vino da abbinare

Refosco

Note / consigli

Lo scalogno è una pianta erbacea della quale si utilizzano i bulbi. Ha caratteristiche simili alla cipolla, o meglio si trova a metà tra la cipolla e l’aglio, con la particolarità di risultare assai più digeribile dei due ortaggi cugini e quindi di venire sempre più spesso utilizzato in molte pietanze. Qui si accompagna alla delicatezza del maialino da latte.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 90 minuti
Portata secondi di carne ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione al forno  in padella