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Cannelloni alle ortiche

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Su una spianatoia versate le farine, aggiungete i 3 tuorli, l’uovo intero, il formaggio grattugiato e l’acqua; con una forchetta incorporate gli ingredienti. Impastate finchè appariranno piccole bollicine. Fate allora con la pasta una palla e lasciate riposare per 30 minuti.

2. Ammorbidite il burro fuori dal frigo. Tritate lo scalogno. Pulite e lavate le ortiche.

3. Portate a ebollizione dell’acqua in una pentola, versatevi le ortiche e cuocetele per 10 minuti. Scolatele (conservando l’acqua di cottura), strizzatele e tritatele.

4. Scaldate il latte. Amalgamate in una casseruola, fuori dal fuoco, la farina e il burro, formando un impasto omogeneo (besciamella). Ponete sul fuoco e, sempre mescolando, allungate con il latte tiepido.

5. In una padella antiaderente versate l’olio, unite lo scalogno e rosolate per 2 minuti. Aggiungete le ortiche, 3⁄4 della besciamella e mantecate. Unite infine il Parmigiano.

6. Appiattite la pasta e con il mattarello stendete una sfoglia sottile. Con un coltello ricavate dei quadrati di 10 cm di lato. Al centro di ognuno ponete 2 cucchiai di composto alle ortiche e arrotolate formando dei cannelloni. Imburrate una teglia e disponetevi i cannelloni cospargendoli con la besciamella (conservatene un po’ per la decorazione). Spolverate con il parmigiano rimasto e infiocchettate di burro. Passate la teglia in forno caldo per 20 minuti a 200°.

7. Prima di servire, mescolate 1⁄2 bicchiere di acqua di cottura delle ortiche con la besciamella rimasta e versatene un cucchiaio su ogni piatto.

Vino da abbinare

Tocai friulano

Note / consigli

Il grano saraceno è una buona fonte di fibre e di minerali, soprattutto manganese e magnesio; è inoltre privo di glutine: ciò lo rende quindi adatto per i soggetti celiaci. Il recupero del grano saraceno rientra all’interno di quella tendenza per cui alimenti che un tempo erano segno di povertà, oggi sono indice di raffinatezza.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 90 minuti
Portata piatti asciutti ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione al forno  bollire/lessare