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Risotto ai frutti di mare

di: alberghiera

Ingredienti per 8 persone

Procedimento

1. Risotto ai frutti di mare 1Procedimento per ottenere l’acqua di vongole e cozze: Lavare le cozze e le vongole in acqua corrente (lasciare le vongole a bagno in una soluzione salata per circa 1 ora e mezza in modo favorire l’eliminazione della sabbia contenuta). Sbattere le vongole sul bordo. Si eliminerà più facilmente la sabbia.

2. Risotto ai frutti di mare 2Tritare finemente 30g di cipolla, scaldare dell’olio in una casseruola e rosolare la cipolla. Aggiungere nella casseruola le vongole e dopo qualche minuto le cozze. Pepare, coprire e lasciar cuocere a fuoco vivace fino alla completa apertura delle valve (più rapida è l’operazione, più i molluschi saranno morbidi). Togliere i molluschi, raffreddarli, recuperare l’acqua di cottura e se necessario filtrare.

3. Risotto ai frutti di mare 3Procedimento per ottenere la bisque di gamberi:
Sgusciare i gamberi conservando i carapaci (i gusci).

4. Risotto ai frutti di mare 4Scaldare dell’olio in una casseruola, aggiungere i carapaci e tostarli a fuoco vivace. Tagliare a pezzi carota, sedano e 50g di cipolla, aggiungerli con le verdure ai carapaci e rosolare.

5. Risotto ai frutti di mare 5Aggiungere acqua fredda fino a coprire il tutto per facilitare l’estrazione delle sostanze aromatiche degli ingredienti, portare ad ebollizione e cuocere a fuoco vivo per circa 10-15 minuti.

6. Risotto ai frutti di mare 6Portare ad ebollizione l’acqua di vongole e cozze e la bisque. Tritare la cipolla e stufarla

7. Risotto ai frutti di mare 7Mettere in una casseruola l’olio, il riso e tostare Aggiungere il resto della cipolla stufata al riso

8. Risotto ai frutti di mare 8Bagnare con vino bianco e lasciare evaporare. Coprire il riso con i brodo di pesce o vegetale, mescolare e lasciar cuocere per 8 minuti senza mescolare. Continuare la cottura aggiungendo il brodo bollente poco per volta.

9. Risotto ai frutti di mare 9A ¾ di cottura aggiungere i gamberi tagliati a pezzetti, le vongole e le cozze. Completare la cottura Mantecare con l’olio incorporandolo poco per volta

Vino da abbinare

Un vino bianco secco.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 90 minuti
Portata piatti asciutti ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate 
Tipo di preparazione in padella