Preparare gli gnocchi impastando la ricotta con la farina, il latte, il pane ed il sale fino ad ottenere un impasto omogeneo. Metterlo a raffreddare in frigo per 1/2 ora.
2.
Prendete lo sclopit e dopo averlo curato e lavato sbollentatelo in acqua salata, scolatelo. In una casseruola fate soffriggere la cipolla con l´olio, aggiungete lo sclopit, salate e pepate e lasciate insaporire. Aggiungete la farina.
3.
Fate rosolare e bagnate con il brodo, fate cuocere a fuoco lento per 20 minuti. Poi frullate con un frullatore ad immersione.
4.
Prendete le fette di speck e rosolatele in una padella finché saranno croccanti.
5.
Prendete l´impasto degli gnocchi e formate delle sfere finché avrete finito l´impasto, fateli cuocere in acqua bollente sino a quando vengono a galla.
6.
Prendete una fondina, adagiatevi sopra gli gnocchi e guarnite con le fette di speck, finite con un filo di olio extravergine di oliva.
Vino da abbinare
Il vino consigliato per questo piatto è la Ribolla gialla.