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Tagliatelle e fettuccine fatte in casa (a mano)
di: alberghiera
Ingredienti per
8
persone
Procedimento
1. |
Fare una fontana con la farina.
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2. |
Mettere le uova al centro.
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3. |
Con un movimento rotatorio, impastare le uova con il bordo interno della fontana di farina finchè la farina non avrà assorbito le uova.
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4. |
Una volta che sarà amalgamato bene, cominciarlo a lavorare.
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5. |
Lavorare la pasta fino a quando sarà liscia.
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6. |
Deve apparire come appare in foto: un´occhiellatura appena accennata.
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7. |
Fate delle palle di ugual dimensione: una ogni tre uova.
Avvolgerle nella pellicola. Lasciarle riposare in frigo 20-30 min.
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8. |
Spolverate di farina il piano di lavoro. Usando il mattarello, stendere la pasta con delicatezza spolverando di farina dal centro verso l´esterno: dovrà essere più grossa al centro e più sottile verso l´esterno.
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9. |
Non deve superare la larghezza del mattarello.
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10. |
Stenderla fino a quando la sfoglia non sarà di poco meno di 1 mm.
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11. |
Coprirla con una tovaglia e farla riposare da 30 a 1 ora (secca abbastanza perchè non si attacchi e non si rompa quando viene piegata). Tagliare la pasta in due.
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12. |
Piegare la pasta in quattro. Spolverare di farina.
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13. |
Ripiegare in due. Spolverare di farina.
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14. |
Con un coltello tagliare delle tagliatelle di 5 mm.
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15. |
Preparare un vassoio con farina o semola rimacinata. Dare aria alle tagliatelle agitandole un po´ e sistemarle sul vassoio facendo attenzione che non si attacchino.
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16. |
Lasciarle esiccare per 2 ore.
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Note / consigli
Se è la prima volta che prepari l´impasto, impasta direttamente nella ciotola con una forchetta e passa solo dopo qualche minuto sulla spianatoia (possibilmente di legno).
Una volta pronta la pasta, dividila in panetti e lavora ognuno separatamente.
Infarina la spianatoia e la pasta per facilitare la sfoglia, ma non eccedere con la farina altrimenti la sfoglia si asicugerà troppo e tenderà a rompersi ai bordi.
Possiamo conservare la pasta per due giorni in frigo, avvolta da pellicola.
Le tagliatelle (6-8mm di larghezza) sono meno larghe delle fettuccine (1cm). Le pappardelle sono circa il doppio delle tagliatelle. Esistono anche le "paglia e fieno": denominazione d´un misto di tagliatelle di colore naturale (Paglia) e verde (Fieno).
Un ringraziamento allo Chef Alessio Magrini.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
120 minuti |
Portata |
primi piatti
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
primavera estate autunno inverno |
Tipo di preparazione |
crudo |
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